您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川:品牌化引领 品质化提升 着力做好凝心聚力大文章

2018-10-18 08:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲)凝心聚力是统一战线工作的核心任务和首要职责。今年以来,铜川创新开展“服务追赶超越聚力转型发展”品牌建设活动,从政治引领、格局构建、平台创新、队伍提效、立体宣传五方面持续发力,着力打造工作品牌,提升统战工作品质,为全市转型发展凝心聚力。

有力引导,有效凝聚,打造铜川“同心圆”品牌。坚持“和合”理念,和而不同、合而相容、和合创新,努力扩大包容半径,画出最大同心圆。筑牢共同思想根基。以“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育为抓手,拓展思想教育主题、内容和载体,先后召开纪念“五一口号”70周年座谈会、朗诵会和学习会,组织观看爱国主义电影、参观爱国主义教育基地,抓好学习教育,筑牢思想根基。加强“知政”平台建设。完善对口联系、联谊交友、情况通报制度,及时将重大决策部署、重要事项向统战成员通报,畅通知政渠道,扩大知情权。深化开展“大调研、促转型、助发展”活动,发挥民主党派界别优势,深度调研,为决策提供参考。加强“议政”平台建设。制定实施市委年度政治协商计划,采取专题议政性常委会、市政府市政协联席会、双月协商座谈会及对口协商的形式开展协商,促进科学民主决策。加强“参政”平台建设。将民主监督引入党建工作第三方评估,201名党外人士对各级各领域党建工作进行全覆盖评估,扩大民主党派政治监督渠道。建立参政议政激励机制,加大参政议政能力培训,提高参政议政能力水平。

四维联动,齐抓共管,构建网格式“大统战”格局。树立抓统战工作“一盘棋”思想,健全机构,完善制度,跟踪问效,形成统战工作“核心向内集聚、要求向上对标、职能向外拓展、影响向下延伸”的四维联动机制,不断增强“大统战”工作格局效能。2018年,市委常委会、市委统战工作领导小组、市委全面深化改革领导小组会议先后4次研究统战重点工作,市委、市政府主要领导出席统战工作有关会议、参加统一战线活动15次。市委中心组专题学习统战理论、宗教政策,对全市98名新任县级干部进行统战理论、宗教政策系统培训。2项重点工作纳入全市改革重点任务推动解决。26名市级党员领导干部带头与52名不同界别的党外代表人士联系交友,还将建立市县党政领导班子、统一战线领导小组成员单位领导班子与党外人士联谊交友制度,扩大交友范围,促进合作共事。建立联席会议制度3项,与宣传、组织、政法、人社、公安、司法、国安等部门建立沟通协作机制,开展联合专项督查,形成横向联通、纵向联动的网格式大统战格局。

多方协同,梯次培养,促进党外干部“养用”结合。制定党外干部五年培养《规划》,为发挥作用搭台子、成长成才架梯子、干事创业铺路子,建立组织、统战、人社、社会主义学院等多方协作机制,疏通党外干部成长路径。将党外干部教育培训纳入全市干部教育培训“大盘子”,建立党外县处级、乡科级后备干部信息库,按照“高层次培训、高素质培养、高标准要求”理念,在清华大学成功举办全市党外干部能力提升培训班,市委书记作开班动员,54名党外干部聆听了中央党校、中央社会主义学院、清华大学等高层次专家学者的精彩授课。全面落实党外干部年度履职报告制度,结合年度考核,了解党外干部全年履职情况。仅2018年,选拔任用正县级党外干部5名、副县级3名,其中2名担任政府副区长,至此,全市共配备正县级9名、副县级44名,党外干部安排使用力度不断加大,干事创业信心进一步增强。

上下合力,主动跟进,拓展汇智聚力“多元化”渠道。自2017年8月全市第一个“同心苑——新的社会阶层人士创新实践基地”成立以来,四个区县主动跟进、相继成立,2018年9月实现市、区县新的社会阶层人士创新实践基地全覆盖,“会客厅”、“展示墙”、朗诵会、学习沙龙等新颖的交流形式使新的社会阶层人士交流有了平台、思想有了碰撞。制定了《新的社会阶层人士统战工作实施意见》,开展了“新时代、新阶层、新力量”主题活动,各创新实践基地围绕凝聚一颗心、汇聚一股力、同画一个圆的“三个一”工作思路,着力打造联络沟通、参政议政、社会服务、事业发展“四大平台”,实现资源共享、相互促进、共同发展。举办“弘扬照金精神拥抱科技梦想”创客器材捐赠活动,引导新的社会基层人士投身脱贫攻坚行动。

趁势而上,持续升温,深化统战宣传“模块化”形式。去年,主动顺应互联网和新媒体发展趋势,运用“互联网+统战”思维,发挥新兴和传统媒体集群效应,强力传递统战声音。今年乘势而上,推进统战宣传“模块化”,精准把握改革开放40周年、铜川建市60周年、纪念“五一口号”70周年等重要时间节点,围绕特定主题开展系列化宣传报道,相继开设了“同心筑梦助发展”“党委书记谈统战”“同心人物”“万企帮万村明星企业”“统战微课堂”“工作亮点”等栏目,在铜川日报、统战微信、网站等设置专栏,突出连贯性、叠加性,持续性扩大统战宣传。

    全站热点
    抓住关键时期 开展秋播工作

    2018-10-17 20:21阅读

    商洛市召开重阳节敬老 暨经济形势通报会

    2018-10-17 09:14阅读

    区信访工作联席会议办公室组织参加全省控制进京走访及网上业务规范办理视频会议

    2018-10-16 20:23阅读

    白庙村30户贫困户喜领食用菌产业分红

    2018-10-13 11:45阅读

    耀州窑文化基地管委会积极筹备耀州窑创烧1400周年纪念活动

    2018-10-11 08:09阅读

    灞桥区十一期间累计接待游客140.28万人次 旅游收入 9058.21万元

    2018-10-09 17:37阅读

    区农林局农机管理站组织召开“三秋”农机化工作会议

    2018-10-08 12:24阅读