您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铁腕治霾打赢蓝天保卫战——访华州区区长白晓林

2018-10-18 09:15  渭南日报  字号:T|T

本报记者刘虹

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众对美好生活的向往和迫切愿望,是事关百姓福祉的头号民生工程,更是打造美丽渭南和建设生态、宜居、品质城市的主要举措。渭南华州区,作为丝绸之路经济带辐射区和关中平原城市群“次核心”区域的重镇,他们在坚决打赢蓝天保卫战中,采取了什么举措,做了哪些工作,取得了哪些成效?近日,本报记者专访了华州区区长白晓林。

记者:请您简要介绍下华州区环保工作的总体思路及治污降霾进展情况。

白晓林:近年来,我区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻省第十三次党代会精神,落实“五新”战略任务,通过打好“青山、蓝天、碧水、净土”四场保卫战,持续改善区域环境质量。特别是在治污降霾方面,我区按照“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,深入推进工作,今年1-7月环境空气质量综合指数6.34,同比减少8.5%;PM2.5浓度61μg/m3,同比下降15.3%;累计达标天数104天,其中优10天,良94天,比2017年同期优良天数增加6天。

在“减煤”方面,1-6月,累计拆改燃煤锅炉212台,完成率达97%,彻底取缔全区散煤经营户。压减煤炭消费量,今年以来规模以上工业企业煤炭消费量76.49万吨,同比下降6.05%。

“控车”方面,投放新能源公交客车28辆,加强禁限行管理,劝返违反禁限行车辆1850余辆,查处720余辆。

“抑尘”方面,在全区建筑工地、商混站严格落实“6个100%+红黄绿黑牌”防治联动制度,并针对各级环保督察组反馈意见逐一督促整改;对3家建筑工地、19辆渣土车安装视频监控或GPS定位系统,实现24小时在线管控;严厉打击非法采砂行为,累计销毁渭河非法采砂船15艘,采取预防措施,在渭河大坝北下堤路主要路口安装限高架12个。

“治源”方面,完成3家生产经营类燃气锅炉低氮燃烧改造或监测,并对陕化集团锅炉进行超低排放改造,目前已完成两台,剩余1台今年年底前完成;对区内重点涉气企业陕化集团、金钼集团、金钼公司钼炉料产品部实行排污许可管理,通过在线视频监控及不间断巡查方式加强危废管理;完成金钼公司莲花寺生活区污水处理设施建设;开展陕化集团等12家工业企业挥发性有机物治理工作,完成全区34家加油站、43家汽修企业、364家餐饮业环境治理工作;摸排“散乱污”企业111户,完成整治96户,完成率86.5%;紧盯空气质量各项指标,尤其针对臭氧偏高天,及时要求相关单位采取管控措施,通过在重要路段禁限行高排车辆、提高洒水频次,严控加油站、汽修企业、煤化工企业等有机气体排放,确保空气质量稳定达标。

“禁燃”方面,组织专业技术人员深入各养殖小区进行指导,推广饲料青贮技术,夏收期间采用粉碎腐化还田、硬茬直播等措施,实现今年秸秆焚烧“零火点”。

“增绿”方面,今年以来,我区突出南塬绿化、道路绿化、堤坝绿化和城区绿化四个重点,完成造林绿化3.23万亩,森林覆盖率达56%,继续保持全市排名第一。

记者:请您谈一谈华州区在治污降霾方面都有哪些具体措施?

白晓林:近年来,我区坚持把“铁腕治霾,保卫蓝天”作为头号环保问题和民生工程来抓,积极落实冬防“1+6”配套方案,扎实开展“1+10”专项行动,严打环境违法行为,举全区之力解决突出环境问题,环保监管能力不断提升,环境质量明显改善。主要做法有:一是加强领导。成立区环境保护督查整改指挥部、铁腕治霾“1+10”行动领导小组,对全区生态环境保护工作进行统一指导。二是健全制度。近年来,我区先后出台《铁腕治霾“1+10”行动方案》《环境保护工作责任规定(试行)》《铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》等文件,用以指导各单位开展具体工作。同时,建立生态环境保护工作联席会议制度,坚持每月召开会议,对存在问题进行统筹。三是联合执法。我区多次组织相关部门对“铁腕治霾”工作突出环境问题进行专项督办,多次开展砖瓦窑厂、采石企业、畜禽养殖户、木材加工等“散乱污”企业专项整治行动,目前,全区200余台燃煤锅炉、62家木材加工企业、50处堆场、砸石厂、砖瓦窑厂整治已取得阶段性成果。四是督办追责。成立区铁腕治霾工作督查考核办公室,定期对成员单位治污降霾工作实绩进行考核,并不定期对各项工作进行督办。今年以来,我区已立案查处环保案件43起,其中行政处罚20起,查封扣押14起,限产停产整治4起,移交公安机关3起,移交司法机关2起。同时,要求区政府督查部门对各级环保督察反馈意见进行跟踪督办,由纪委监察部门对工作滞后单位负责人进行约谈,由宣传部门对存在问题单位进行曝光,让不作为、慢作为、乱作为者无处遁形。

记者:华州区在治污降霾方面做了大量工作,取得了可喜的成绩,您觉得还存在哪些问题?还有哪些工作要做?

白晓林:虽然近年来华州的空气质量持续向好,但离中省市要求和群众期盼还有一定距离,具体表现为:一是空气质量改善形势依然严峻。二是煤炭削减压力仍较大。三是扬尘管控不够精细到位。下一步,我区将以中省市环保督察为契机,认真贯彻落实中省市铁腕治霾工作精神,坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六措并举,抢抓目前治污降霾黄金期,继续开展专项行动,力求在臭氧防治、散煤治理、秸秆综合利用、“散乱污”企业整治等方面取得新突破,推进大气环境质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战,努力为全区人民留住更多蓝天,创造更加安全舒心的生活环境。

    全站热点
    临潼区食品药监局城东所开展保健食品和医疗器械会销专项整治

    2018-10-17 21:20阅读

    渭南全市市级重点项目前三季度完成投资837.6亿元

    2018-10-17 09:27阅读

    李智远主持召开市政府第14次常务会议

    2018-10-16 20:32阅读

    市中医医院两名医师荣获“陕西省名中医”称号

    2018-10-13 12:02阅读

    丹凤1485户贫困户喜分新房

    2018-10-11 09:17阅读

    区城市管理局多措并举 全力营造整洁优美舒适干净的节日环境

    2018-10-09 18:10阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读