您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

纪念耀州窑创烧1400周年研讨会暨“一带一路”耀州窑陶瓷文化展活动主要亮点

2018-10-18 12:03  铜川日报  字号:T|T

形式新颖

系列活动不是形式的简单堆加,而是一场弘扬耀瓷文化的嘉年华。系列活动为期9天,以“历史的邀约”为核心,以“大展+市集+论坛+N场活动”组成。活动集学术研讨、创意展销、互动体验等功能为一体,是我市近年来弘扬耀瓷文化规模最大、数量最多、内容最为丰富的纪念庆祝活动。

立意高远

从历史角度看,耀州瓷和景德镇陶瓷都是拥有千年制瓷文化根基的陶瓷产地,精妙的制瓷工艺和陶瓷产品在国内外产生了深远影响,分别享有北方刻花青瓷之冠和瓷国瑰宝的美誉,均被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。从现代产业发展角度来看,景德镇陶溪川是以陶瓷工业遗产保护利用为基础,同时将传统产业转型升级和发展文化创意产业、旅游产业有机结合,打造了国内首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区。耀州窑文化基地管委会通过对全市老工业集中区内的旧厂房等资源进行改造、提升和盘活,实现产业的升级和深度转型。活动设置的“陶瓷文化产业发展论坛”,其目的也是邀请景德镇陶溪川设计运营团队以及文创产业专家学者来铜川,共同探讨耀州窑文化的开发保护,以及铜川工业遗产与现代旅游产业融合发展的业态方向。可以说,这次活动为中国南北窑系的对话与合作搭建了交流的平台。

特色鲜明

聚焦研学是本次系列活动最为突出的亮点。本次系列活动除了安排高端论坛和圆桌讨论之外,还设置了2018首届全国少儿陶艺及塑作展、全国校外少儿美术工作室联盟邀请展。活动期间,西安高新五小及我市中小学校学生都将到耀瓷小镇创意园区参观学习。活动设置的美术馆、展览馆将与中国美术学院、中央美术学院、西安美术学院、清华大学美术学院、中省美协等建立长期合作关系,致力打造铜川中小学生研学旅行教育基地。活动主会场所在地———耀瓷小镇创意园区内的大师工作室,也将作为全市陶瓷产业大师引领“百千万”人才工程的组成单位,体现了活动研学功能的可持续性。

    全站热点
    长安区交通运输局召开客运市场秩序百日整治工作推进会

    2018-10-18 09:43阅读

    碑林区 用心用情帮扶 坚决打赢脱贫攻坚战

    2018-10-17 12:57阅读

    长安区和日本仓敷市代表团举行友好合作交流活动

    2018-10-16 21:18阅读

    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    后整理让延安红苹果变成“金苹果”

    2018-10-11 13:02阅读

    李智远与北京金隅集团股份有限公司副总经理 唐山冀东水泥股份有限公司董事长姜长禄座谈

    2018-10-10 09:20阅读

    喜报!西航三校大学区优秀教师在市区级教师节表彰大会上荣获最美教师、师德先进个人、优秀教师等荣誉称号!

    2018-10-08 18:41阅读