您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

拍普法电影 建宪法公园——延安市司法行政工作亮点多

2018-10-18 14:37  延安日报  字号:T|T

今年以来,市司法局为不断拓宽法治宣传教育载体,大力培育品牌宣传阵地,通过拍摄普法微电影,建设宪法公园等形式,全方位进地普法宣传,积极化解社会矛盾,使全市司法行政各项不断呈现新的亮点。

在丰富法治宣传教育载体方面,市司法局继去年举行法润圣地普法微电影大赛之后,今年,又拍摄了6集普法电视剧《司法所的故事》,讲述基层司法所在法治宣传、人民调解、社区矫正等工作中的生动故事。微电影上映后,通过组织全市干部职工和群众收看,起到了良好的宣传作用,相关消息被中国普法微信公众号刊发。与此同时,市、县(区)各有关部门充分发挥新媒体的宣传作用,纷纷通过法治微信公众号、法治微博,持续开展普法知识宣传,采用以案说法、普法动漫、有奖竞答等丰富多彩的形式,不断加大普法宣传力度,收到了良好的效果。市委依法治市办、市司法局编印了延安市七五普法学习笔记本3000册,面向全市领导干部发放,进一步扩大了法制宣传面。

在培育品牌宣传阵地方面,继黄龙宪法公园建成后,今年,市司法局、宝塔区、吴起县相继建成了宪法广场或宪法公园。其中市区司法局在延安解放剧院建成的宪法主题广场,以石刻宪法书、大理石宪法宣誓台、社会主义法治建设进入新阶段的16字方针主题造型等形式普及宪法知识,不仅成为现场组织实施宪法宣誓活动的新阵地,也成为向广大游客展示延安良好法治环境的一个亮丽窗口。

据了解,为有效化解社会矛盾,市司法局与市委政法委、市信访局联合印发《延安市人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作实施方案》,明确了市人民调解参与信访矛盾化解联席会议各成员单位的工作职责,确立了两说两进,即干部说法,群众说事,法律工作者进社区、进村(组)的工作运行机制。目前,在市委政法委协调下,市司法局已有了60多平方米的调解中心接待大厅,办公设备和调解员库正在落实。

在公证改革方面,在成立家事公证法律服务中心的基础上,今年成立了全市律师行业党委,配齐配强了党委班子成员。今年,全省律师行业党支部书记培训会在我市举行,北京市炜衡(延安)律师事务所被确定为司法部副部长、全国律协党委书记熊选国的党建工作联系点,并被陕西省司法厅指定为党建工作示范点。(通讯员 孙金虎 记者 刘西英)

    全站热点
    县十八届人大常务委员会第十六次会议召开

    2018-10-18 10:15阅读

    北京大学第三医院延安分院签约揭牌仪式举行

    2018-10-17 19:06阅读

    长安区3人荣获西安市最美老人和孝亲敬老之星

    2018-10-16 21:30阅读

    转换思路 创新理念 发挥工业基础优势 激发国有企业活力

    2018-10-14 09:06阅读

    莲湖区卫计局举办2018年第二期中医药适宜技术培训

    2018-10-11 15:46阅读

    镇安大力实施转移就业拓展工程

    2018-10-10 10:03阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读