您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

危房改造圆了困难群众的“安居梦”

2018-10-19 03:06  渭南日报  字号:T|T

(记者吕佳实习生赵丽华)10月17日上午,记者从市委外宣办、市政府新闻办、市脱贫攻坚指挥部办公室举行的“脱贫攻坚渭南在行动”新闻发布会上获悉,2009年至2017年,全市累计改造农村危房72411户,20多万困难群众通过实施危房改造,住进了安全房。

“农村危房改造既是一项扶贫工作,又是一项惠及千家万户的民心工程,更是全面建成小康社会的重要保障,事关广大农村困难群众的切身利益。”据市住建局副局长魏日意介绍,去年全国农村危房改造现场会在大荔县召开,全面推广低成本加固模式。今年以来,市住建局以问题整改和年度脱贫对象危房改造为重点,农村危房改造工作取得了新进展、新成效,在上半年全省综合考核中排名第二。2018年中省下达我市农村危房改造任务5883户。截至目前,开工率100%、竣工率100%、信息系统电子档案录入率100%。其中,年度脱贫对象户农村危房改造任务2096户。截至目前,开工率100%,竣工率100%,实际入住率100%。在资金配套方面,中省市县四级配套资金共计15178.14万元均已配套到位。

为确保政策落实到位,市住建局严格执行“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批”等对象确认程序。坚决落实补助对象在村和乡镇两级公示制度,进一步推进危房改造农户档案信息公开。同时,主动接受纪检监察、审计和社会监督,坚决查处挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金和索要好处费等违规、违纪、违法行为。

保障贫困户住房安全作为农村危房改造工作的首要任务,魏日意表示,各县(市、区)全面建立领导包联机制,确保每个危改户有一名住建系统领导包抓。在强化质量安全管理,确保住房安全保障到位方面,我市全面实行基本的质量标准,即选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定;建筑材料质量合格;施工操作规范。切实做好建筑工匠培训,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工,全面实行基本的建筑工匠管理。坚持常规检查和随机抽查相结合,不定期对全部危房改造户工程施工质量安全进行检查,及时发现和处理工程质量问题。同时,切实做好农村危房改造竣工验收和危房改造后住房安全认定工作,确保危房改造质量安全。

    全站热点
    东城一小迎接学区长学校品质提升工程项目验收

    2018-10-18 18:37阅读

    铜川:品牌化引领 品质化提升 着力做好凝心聚力大文章

    2018-10-18 08:08阅读

    郑光照主持召开市政府第二十六次常务会议 分析前三季度全市经济运行情况 传达学习省政府主要领导讲话精神

    2018-10-17 09:15阅读

    斡耳垛小学创建平安校园,争创灞桥“平安鼎”

    2018-10-15 10:52阅读

    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读

    蟠龙镇缅怀英勇牺牲烈士——铭记革命历史 创造美好生活

    2018-10-10 15:00阅读

    商洛市两千多名民警坚守岗位国庆期间社会大局平安稳定

    2018-10-09 10:09阅读