您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南市围绕六项行动深入开展“周五创建日”活动

2018-10-19 04:03  渭南日报  字号:T|T

(记者杨欣)今年以来,我市以六项行动为抓手,持续深入开展“周五创建日”活动。

开展环境卫生清洁行动。组织干部职工对包联社区、路段环境卫生尤其是社区环境卫生进行集中清理;督促沿街门店商铺落实“门前四包”责任,对内外部环境卫生、树池花坛进行及时清理,督促相关职能部门对缺失的绿化带、破损的人行道、毁坏的垃圾桶等公共设施进行修复更换,对出店经营、乱摆摊点等城市“十乱”现象进行集中整治。

开展进店入户宣传行动。围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观、节俭养德、雷锋精神等内容,加大包联点位创文公益广告宣传密度。进入各包联路段商户门店、包联社区,向市民宣传普及文明礼仪及创文知识,倾听市民对创建工作的意见和建议。督促各单位、商户门店利用电视屏、LED电子屏、橱窗报栏广泛宣传文明城市创建知识。同时,要求广大干部职工将所在家庭和单位作为宣传的重要阵地,以家庭文明、行业文明促进社会文明,不断提升市民对创建工作的知晓率和支持率。

开展文明交通劝导行动。深入包联路段,劝阻行人、非机动车乱闯红灯、走快车道等交通违法行为。深入包联点位单位、家庭,引导市民摒弃开车打手机、不系安全带、跨越隔离设施等交通陋习,倡导“车让人、人守规”等文明交通习惯,营造和谐文明的交通环境。

开展文明素质提升行动。积极劝导市民参与城市文明创建,不在公共设施涂写、乱画,不损坏公园绿地基础设施,不在公共场所吸烟,不随地吐痰、便溺,不乱扔果皮、烟蒂、纸屑等,垃圾实行分类投放。遵守公共秩序,公共场所不大声喧哗,互相礼让,不随意插队。从规范、引导市民的一点一滴行为做起,使广大市民将文明行为内化于心、外化于行,以实际行动践行文明,培树文明新风尚,共同维护城市良好形象。

开展党员志愿服务行动。围绕空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等弱势人群,组织党员志愿者,与包联点位服务对象结对帮扶,开展扶贫帮困送温暖活动,宣传社会保障、社会福利方面的政策法规和医疗保健常识,让他们感受到党组织的温暖。

开展未成年人教育行动。深入包联社区,引导社区建立健全未成年人文体活动场所、未成年人心理辅导室和家长学校,利用节假日,经常性举办健康向上的文化娱乐活动,不断丰富未成年人的课余文化生活。深入中小学校,开展“小手拉大手”“向国旗敬礼”等主题实践活动,不断加强未成年人文明礼仪养成教育,进一步加强和改进未成年人思想道德建设。

如今,在“周五创建日”活动的有力推动下,各级各部门参与创建工作的积极性和主动性不断增强,城区市容市貌大为改观,市民素质大幅提升,创建氛围日渐浓厚。

    全站热点
    东城一小迎接学区长学校品质提升工程项目验收

    2018-10-18 18:37阅读

    铜川:品牌化引领 品质化提升 着力做好凝心聚力大文章

    2018-10-18 08:08阅读

    保持韧劲 埋头苦干 坚决打赢脱贫攻坚战 中共铜川市委书记 杨长亚

    2018-10-17 09:17阅读

    薛占海主持召开市政府第二十二次常务会议

    2018-10-15 11:01阅读

    阎良区委第一巡察组巡察凤凰路街道工作动员会召开

    2018-10-13 08:48阅读

    蟠龙镇缅怀英勇牺牲烈士——铭记革命历史 创造美好生活

    2018-10-10 15:00阅读

    商洛市两千多名民警坚守岗位国庆期间社会大局平安稳定

    2018-10-09 10:09阅读