您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君县耕地及基本农田保护工作成效显著

2018-10-19 08:48  铜川日报  字号:T|T

(记者 张红)近年来,宜君县多措并举,扎实做好耕地及基本农田保护工作。截至2017年年底,全县耕地面积达56.11万亩,基本农田保护面积达32.04万亩,超额完成了市政府下达的耕地54.5万亩和基本农田32万亩的保护任务。

落实耕地保护责任。按照市政府下达的年度耕地保护任务,该县积极与市政府签订耕地及基本农田保护责任书。抓好任务分解落实,每年度逐级签订县、乡(镇)、村、组四级耕地及基本农田保护目标责任书,并将耕地及基本农田保护纳入乡镇目标责任考核,明确保护责任人,逐级落实了耕地保护责任。

划定永久基本农田,实行重点保护。该县划定永久基本农田32.04万亩,完成了市政府下达任务,被省国土资源厅、农业厅评为永久基本农田划定工作先进单位。为做好永久基本农田保护工作,落实保护责任,签订永久基本农田保护责任书179分,并签订到农户。同时,在城镇周边、交通沿线醒目位置埋设永久基本农田保护界桩(碑)562个,制作乡镇永久基本农田保护标志牌8个。加大巡查力度,严禁各类项目建设占用。

严格执行耕地占补平衡制度。按照耕地占补平衡的总体要求,严格落实建设占用耕地“占一补一”“先补后占”制度。近年来,该县共实施土地开发项目95个,建设规模21701亩,投资6964.51万元,共新增耕地19004亩,在保障了该县建设项目耕地占补平衡的同时,为全市建设项目占用耕地的补充做出了贡献。

依托项目建设提高耕地质量。近年来,实施高标准基本农田建设项目6个,建设规模50100亩,投资5214.22万元。实施治沟造地项目2个,建设规模8733.45亩,投资4122.09万元,新增耕地441.6亩。实施土地整理项目9个,建设规模33036.3亩,投资3390.3万元,新增耕地1075.35亩。通过项目的实施,改善了生产条件,提升了全县耕地质量。

坚持节约集约用地制度,严格执行建设项目用地预审、审批制度。建设用地能用荒地的不用耕地。从严控制农村建房占用耕地,严禁占用基本农田,村民建房充分利用原有宅基地、村内空闲地和荒地。坚持“一户一宅”制度,建立耕地及基本农田保护巡查制度,聘请群众监督员,做到违法用地早发现早制止。

做好耕地保护宣传,提高保护意识。充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“科技之春(冬)”等重大节日,采取多种方式开展宣传活动,提升了广大干部群众耕地保护意识,为做好耕地保护工作营造了良好氛围。

    全站热点
    “九九重阳节,浓浓敬老情”--青年路街道举办重阳节系列敬老活动

    2018-10-18 21:46阅读

    柞水启动就业扶贫系列招聘活动

    2018-10-18 10:03阅读

    王莽街道举办“老有所为最美老人、孝亲敬老之星”表彰大会暨“党建引领 情暖重阳”文艺汇演活动

    2018-10-17 10:31阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    照金革命老区171户贫困群众喜迁新居

    2018-10-13 10:20阅读

    坚定信心决战百天,奋力冲刺全年目标

    2018-10-10 18:43阅读

    杨向喜督导检查移民社区建设工作

    2018-10-09 12:07阅读