您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

结对帮扶情谊深 对口医援显成效 ——盐城市妇幼保健院来铜川市妇幼保健院帮扶交流侧记

2018-10-19 10:04  铜川日报  字号:T|T

10月11日,来自盐城市妇幼保健院新生儿科副主任医师包道成结束了在铜川市妇幼保健院为期一个月的交流工作。市妇保院儿科的医护人员紧紧握住包老师的手不想松开,大家舍不得这位学习上的好老师、工作中的好同事、生活中的好朋友离开。一个月的时间虽然短暂,却让盐城和铜川的妇幼同道们相互学习交流有了进一步提升,彼此之间建立了深厚的友谊。

盐城市妇幼保健院新生儿科是江苏省妇幼保健重点科室,拥有先进的医疗设备和一支年轻化,高学历,高技术的医疗团队。9月初,该院派新生儿科骨干医师包道成来铜川市妇幼保健院进行交流学习。包道成是苏州大学医学院毕业的医学研究生,医学理论基础扎实,临床工作经验丰富,曾在上海儿童医院,苏州儿童医院进修学习。

包道成在铜川妇幼保健儿科交流工作一个月时间里,积极开展临床业务培训指导工作。他利用每日晨交班的时间给儿科医护人员进行新生儿常见疾病诊疗规范和知识讲解,共计近二十余次,并给全院职工进行了《新生儿静脉营养》知识讲座一次。他所讲的医学知识新颖透彻、实用性强,尤其是呼吸机使用和早产儿管理,静脉营养等方面的内容,给大家提供了丰富的业务知识“营养大餐”,进一步提高了儿科乃至全院医护人员的学习热情及业务水平。

包道成在儿科交流工作期间为人谦和儒雅,工作中敬业负责,精心细致。每天和医护人员一起参与临床管床诊疗工作。甚至每天还会比大家早来到科室20分钟对所有住院新生儿进行认真细致地查房,对一些疑难和危重患儿的诊疗进行详细的指导。他毫无保留地把所学的医疗知识传授给大家,成为儿科医护人员交口赞扬和人人学习的好榜样。

在短暂的一个月期间里,包道成参与并成功救治了数10例危重新生儿和儿科患者。其中,包括3例重度新生儿黄疸,2例新生儿溶血症,2例重症肺炎,1例呼吸窘迫综合征,1例新生儿重度感染致休克早期患儿,2例早产儿静脉营养补充,确诊了1例复杂性先天性心脏病患儿并及时上转,使患儿得到及时治疗。包道成还指出了在工作交流期间发现儿科和新生儿科存在的一些不足和需要改进的地方,以及对科室近期和远期的发展战略提出了很多宝贵的建议和意见。

自去年以来,铜川市妇幼保健院陆续派出十几位科室负责人及骨干医师赴盐城交流学习,使大家开阔了眼界,提高了医疗水平。此次盐城妇幼保健院包道成在市妇保院交流工作一个月,让这里医护人员获取了新知识,新理念,更使科室形成了一种不断学习,积极向上的新气象,新面貌,为铜盐妇幼合作谱写出新篇章。(本报记者 李阳 通讯员 刘调峡)

    全站热点
    铜川市第六届自然科学优秀学术论文评审会召开 何尚民出席

    2018-10-19 08:11阅读

    今天,甘谷驿红薯节“火”了……

    2018-10-18 11:00阅读

    武汉格莱信息科技有限公司来渭职院洽谈合作办学

    2018-10-17 12:16阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    灞桥区教育局联合校车办、交通运输局、交警灞桥大队开展校车安全专项检查整治工作

    2018-10-13 10:49阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    群贤别业违建别墅复绿全面启动

    2018-10-09 13:09阅读