您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“九大行动”焕发群众脱贫精气神

2018-10-19 11:04  商洛日报  字号:T|T

扶贫之策贵在精准。今年以来,商南县创新载体,在全县实施精神文化脱贫“九大行动”,以端正、净化乡风为重点,以倡树典型、增强本领为突破口,多层面挖掘、激发群众脱贫的内生动力。

净化乡风优环境

环境的影响力往往是很大的。在农村,乡风就是最大的环境。

近年来,人情礼重、红白喜事大操大办增加了群众负担,少数群众思想上“等靠要”、不愿脱贫、不想干事、信心不足、安于现状。针对这些“歪风”,商南县对症下药,研究实施精神文化脱贫“九大行动”,即移风易俗行动、道德评议行动、村规民约实践行动、核心价值观宣传教育行动、优良家风培育行动、家园清洁行动、文化惠民行动、文明村镇创建行动和先进典型选树行动。

在九大行动中,移风易俗、村规民约实践、优良家风培育等瞄准的正是农村的“歪风陋习”。其中,移风易俗和村规民约方面,商南县126个村(社区)均制定或修订了村规民约,成立了“四会”组织。依托“一约四会”,狠刹送礼攀比、怕赡养老人、建豪华坟墓等不良风气。

同步,积极开展优良家风培育行动。通过收集、整理优秀家风家训,宣传好的家风家训故事,弘扬优秀传统文化、美德精神,优化乡风。到目前,已采访100多个姓氏的家风,筛选确定了32个姓氏的家风家训,正在汇集编撰于《商南好家风》一书。

商南县还开展文明村镇创建。从今年起,将“美丽乡村-文明家园”示范点和年度拟脱贫村全部纳入文明村创建范畴,并和家园清洁、“三美庭院”建设相结合,既完善硬件建设,又美化人居环境,提升群众的文明素养。创建行动已成为美好乡风的“催化剂”。目前,在建和建成的“美丽乡村-文明家园”示范村已达63个。

评树典型强引领

在“九大行动”中,商南县积极开展道德评议和先进典型选树行动,以村(社区)为主体,组织道德评议会评选“好公婆”“好儿媳”“脱贫示范户”“脱贫标兵”“五美村民”等各类先进,大张旗鼓地表彰奖励,把他们树立成典型,让身边的群众学习,用先进带后进,激励贫困群众奋发向上、主动脱贫。

在此基础上,推行“红黑榜”制度,将村里评选的先进在“红榜”(善行义举榜)上公示,教育群众见贤思齐、崇德向善;对评选的“慵懒散”“等靠要”“脏乱差”群众,在“黑榜”(失范惩戒榜)上曝光,发挥惩戒警示作用。

商南县还把“五美村民”评选与“爱心超市”运行挂钩,实行积分兑换制,让得分多的群众到村里的“爱心超市”兑换商品,激发他们为美好生活奋斗的积极性。

目前,商南县已累计涌现“陕西好人”1人,“商洛好人”15人,“五美”村民900多户,道德模范32人。这些先进典型对于营造农村好风尚,倡树靠勤劳致富、靠实干增收等价值观念发挥着十分重要的引领作用。

智技同扶保增收

除了扶志、扶德外,商南县还大力扶智、扶技,让贫困群众增收有保障。

县上组建宣讲团深入贫困村宣讲惠民政策,传递致富信息,启迪群众心智。开展文化惠民行动,以各类先进典型为素材编排文艺节目,在贫困村巡回演出,激励贫困户争做勤劳、节俭、自强、有责任、有追求的新时代农民。

此外,积极发挥县职教中心、朝阳技术学校等培训机构作用,根据群众需求开展主导产业技能培训,帮助群众掌握种植、养殖等技术,餐饮、农家乐等经营方法,促使有劳动能力的贫困群众获得一技之长。年初以来,商南县10个镇办共开展扶技活动211次,扶技人数6926人。

    全站热点
    铜川市第六届自然科学优秀学术论文评审会召开 何尚民出席

    2018-10-19 08:11阅读

    引镇街道传达市委全会精神安排当前重点工作

    2018-10-18 11:32阅读

    重拳出击,张家村街道城管执法中队专项整治边西街周边占道经营、出店经营

    2018-10-17 12:51阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    “四场保卫战”助推铜川绿色发展

    2018-10-13 11:07阅读

    李明远在渭南城区调研时强调 加快项目建设 提升城市品质 让人民群众有更多获得感和幸福感

    2018-10-11 03:09阅读

    党建引领聚合力,扎实争创平安鼎,欢乐祥和迎国庆

    2018-10-09 14:40阅读