您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

突出“细”字 立下“规矩” 《渭南市乡风文明工作导引》印发

2018-10-20 03:04  渭南日报  字号:T|T

(记者崔晓怡)10月18日,记者从市文明办获悉,经市委实施乡村战略领导小组同意,《渭南市乡风文明工作导引》已于近日印发,从三个方面18项内容对推动乡风文明工作作出指导。

《渭南市乡风文明工作导引》以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以农村民风建设和人居环境整治为重点,主要从加强农村思想道德教育,提升村民素质;弘扬中华优秀传统文化,形成村民自治管理;开展群众性文化娱乐活动,丰富乡村文化生活三大方面18项具体内容推动实施乡风文明建设,每年重点培育15个左右市级文明镇和50个左右市级文明村,到2022年年底,通过工作的深入开展,农村普遍建成人居环境更美、道德素质更高、社会风尚更好、文化服务更优、群众生活更幸福的“美丽乡村文明家园”,实现全市县级以上文明村镇达到村镇总数的50%以上,“美丽乡村文明家园”建设力争达到90%以上的目标任务。《渭南市乡风文明工作导引》的一个显著特点是“细”,诸如“每个自然村要组建一支志愿者队伍,人数不少于总人口的15%”“农村广播室每天播放时间不少于两小时”“红白喜事宴请规格不超过20桌,每桌费用不超过300元”等,增强了基层的可操作性和实效性,通过在细节上引导,促进文明乡风成为村民的信仰习惯和自觉行动。

党的十九大作出“实施乡村振兴战略”重大决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,市委提出制定“三个规划”“两个导引”的工作任务,即:乡村振兴战略实施规划、产业发展规划、乡村空间布局建设规划和乡风文明建设导引、乡村治理导引,为贯彻落实乡村振兴战略绘出“时间表”和“路线图”。市委农工办先后组织召开培训会、协调部署会、研究会,协调推进编制工作,牵头市发改委、市农业局、市住建局、市民政局、市文明办等成立专门编制组,立足渭南实际,深入调查研讨,广泛征求意见,加快推进编制工作。《渭南市乡风文明工作导引》最先完成,《乡村治理工作导引》正在按程序审签,“三个规划”正在修改完善。

    全站热点
    区长裴靖瑜参加小微企业金融咖啡沙龙活动

    2018-10-19 18:08阅读

    市第十三党代表小组到王家河街道党代表工作室开展驻室活动 崔歆带队

    2018-10-19 08:09阅读

    澄城县 治污“组合拳”见实效

    2018-10-18 09:15阅读

    延长石油职工张延海荣获陕西省道德模范称号

    2018-10-16 21:45阅读

    彭镇:循环农业让农民吃上“生态饭”

    2018-10-14 10:02阅读

    延安市红色革命传统教育有了新阵地

    2018-10-11 17:02阅读

    “交易会后,我们的农产品卖火了!”

    2018-10-10 10:08阅读