您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛花鼓剧《第一书记》排演

2018-10-20 04:07  商洛日报  字号:T|T

(记者李亮)10月19日,商洛花鼓现代剧《第一书记》排演启动仪式在市剧团举行。市委副书记张岗岭出席并讲话,市委常委、副市长武文罡出席。

商洛有着“戏剧之乡”的美誉,商洛地方戏有着辉煌的历史,历史上曾先后创作出了《屠夫状元》《带灯》等一大批脍炙人口、耳熟能详的经典剧目,为传承弘扬地方戏曲和传统文化、宣传推介商洛作出了积极贡献。

《第一书记》是一部现实主义作品,表现了商山县的党员干部们在脱贫攻坚战中勇于承担、争当先锋、埋头苦干、努力奋斗的精神,突出表现了第一书记赵梅、任季军以身报党报国的情怀,旨在讴歌普通劳动者,讲好脱贫攻坚故事,弘扬商洛地域文化,为打赢打好脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。该剧真实反映了现实生活中基层扶贫干部的工作现状,浓缩了当代农民为美好生活奋斗的生活场景,特别邀请到了戏曲研究院著名编剧、国家一级导演徐小强担任编剧和导演,市剧团国家一级作曲、商洛花鼓代表性传承人辛书善担任作曲。目前进入排练阶段,将于年底前正式搬上舞台。

张岗岭在讲话中强调,《第一书记》的排演,对于宣传我市脱贫攻坚工作、鼓舞激励广大干部群众脱贫斗志,具有十分重要的现实意义。希望全体演职人员精心打磨作品,在剧情构思、舞美设计、角色塑造等方面继续狠下功夫,进一步深入挖掘各级扶贫干部的先进事迹、闪光瞬间,不断丰满人物形象,丰富戏剧情节,讲好扶贫故事,展示我市扶贫干部这一群体的时代追求和精神风貌,努力将《第一书记》打造成为一部富有“思想性、艺术性、观赏性”,且能够展示我市脱贫攻坚工作成效的精品力作,力争走出陕西,走向全国。相关部门要强化保障,积极协调解决排演过程中出现的问题和困难,切实为排演创造良好的环境,确保这部戏能顺利排练、早日与观众见面。

    全站热点
    莲湖区例行检查辖区内医院药店

    2018-10-19 18:48阅读

    铜川市第六届自然科学优秀学术论文评审会召开 何尚民出席

    2018-10-19 08:11阅读

    县长陈旭辉看望慰问高龄老人和驻村工作队

    2018-10-18 09:26阅读

    扎实推进检察机关信息化建设 渭南全市举办检察机关检委会子系统操作培训班

    2018-10-16 21:46阅读

    移民搬迁:贫困户开始“新生活”

    2018-10-14 10:03阅读

    延安市红色革命传统教育有了新阵地

    2018-10-11 17:02阅读

    莲湖区社会组织走进周至县哑柏镇七曲村开展主题帮扶活动

    2018-10-10 10:16阅读