您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“能在这里养老,我觉得特别幸福”

2018-10-20 08:06  铜川日报  字号:T|T

10月15日,铜川市金华老年公寓的运动中心到处欢声笑语,来自铜川邮政分公司的员工和公寓里的老年人共同举办了一场特殊的趣味运动会。

滚篮球、抛接乒乓球,这些为老人们量身定做的比赛项目,让每个参赛的“老运动员”都兴致勃勃,乐在其中。

从铜川市人民医院护理岗位上退休的朱玉秋老人今年已经90岁了,身体依然十分硬朗,在趣味运动会上,她还获得一个水杯。朱玉秋老人说:“我来这儿已经3年了。住在这里,能和老人们聊天,还可以参加各种活动,随时都有人陪护。”

今年79岁的张俊铭大爷则说:“金华老年公寓的活动特别多,除了今天的趣味运动会,平时我们也经常唱歌、跳舞。”张俊铭是原铜川矿务局三里洞煤矿的退休工人,老伴儿去世后,老人就到老年公寓来养老。

让老年人啧啧称赞的金华老年公寓,有一个别称———铜川市职业病防治院康复护理部。

1997年,铜川矿务局众多煤矿停产,隶属职工医院的铜川市职业病防治院也受到影响,医院90多名职工纷纷内退或下岗。看到医院的病房闲置下来了,当时也在下岗之列的铜川市职业病防治院副院长杨瑞辉联合四位从事过医疗护理工作的姐妹开办了一家专门为老年人服务的康复护理部。

结合医院的优势,她们主动探索医疗、康复、养老三位一体的“医养结合”新模式。该模式一经推出,就受到入住老人的欢迎,医院也由此展现新的生机。

记者看到,在老人居住区,每人床头上都安装有氧气接口、呼叫按钮等装置,一旦老人出现突发急症或重症,3—5分钟内即能转入4楼重症监护室或直接实施急救措施,30分钟内即可完成检查处置。

从创办至今,铜川市金华老年公寓先后精心护理老人1660人,为421位老人送终。因为他们在“医养结合”方面的有益探索,铜川市职业病防治院也被授予“全省首批医养结合示范基地”称号。

听说金华老年公寓的养老服务非常好,前一段时间,《唱支山歌给党听》的词作者、今年85岁的姚筱舟老人和老伴儿专门从外地的养老院搬了回来。姚筱舟说:“我1958年就来到铜川工作,铜川就是我的第二故乡,能在这里养老,我觉得特别幸福!”

(原载《陕西日报》2018年10月18日第15版)(陕西日报记者 霍海澎)

    全站热点
    莲湖区人社局居民养老业务培训工作持续推进

    2018-10-19 19:45阅读

    铜川市第六届自然科学优秀学术论文评审会召开 何尚民出席

    2018-10-19 08:11阅读

    周至县召开农村危房改造暨贫困村村内道路建设项目推进会

    2018-10-18 09:27阅读

    行业大咖齐聚一堂 探讨区块链技术应用落地

    2018-10-16 21:51阅读

    移民搬迁:贫困户开始“新生活”

    2018-10-14 10:03阅读

    狄寨中心学校召开全面贯彻落实王永康书记调研讲话精神暨义务教育均衡国检复验安排会

    2018-10-11 17:35阅读

    工商阎良分局召开节后重点工作推进会

    2018-10-10 10:27阅读