您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦问题 锁定重点 集中优势 商南打好五场硬仗确保如期退出

2018-10-22 09:12  商洛日报  字号:T|T

(通讯员 李琳 特约记者 李治军)9月下旬以来,商南县聚焦突出问题,锁定重点任务,集中优势兵力,采取超常规措施,着力打好脱贫攻坚“五场硬仗”,确保今年拟退出的34个贫困村如期退出。

打好基础设施建设硬仗,抢抓国开行支持卡内贫困村基础设施建设机遇,对照贫困村退出条件,按照“政府主导、群众参与、整合资源、统筹发展、缺啥补啥”的思路,锁定贫困村水、电、路等“短板”,通过包扶部门投入、社会捐赠、投工投劳等办法解决资金不足问题,加快建设步伐,尽快补齐“短板”。

打好产业脱贫硬仗,持续实施“三变”改革,扶持龙头企业、专业合作社等新型经营主体,创新产销对接机制和利益联结机制,在“强龙头、建基地,创品牌、带农户”上下功夫,推进茶叶、食用菌、猕猴桃、土鸡养殖等优势产业发展,让贫困群众的产业项目释放增收效益。

打好住房保障硬仗,坚持以岗定搬、以业定搬,全面建设配套设施,解决搬迁群众生计保障和后续发展问题,确保2017年易地搬迁项目圆满收尾;加快校场沟等移民集中安置区大配套建设进度,力争10月底交钥匙入住;加快2018年易地搬迁项目建设进度,确保房屋主体建设12月底前全面完成。

打好教育医疗扶贫硬仗,深化教育扶贫,落实好教师“一对一”帮扶机制,坚决消除义务教育辍学现象。加大学前到大学各阶段扶持力度,确保6382名建档立卡贫困学生享受“普惠”和“特惠”教育资助政策,消除“因学致贫”现象;对1800名有劳动能力的贫困人口实行全员培训,提高他们的致富技能。扎实落实贫困人口“四重医疗保障机制”,优化“一站式”即时结算服务体系,提升医疗卫生服务贫困群众的能力。

打好扶志扶智硬仗,结合产业帮扶,实行“以奖代补”,对主动脱贫、自愿脱贫,有脱贫干劲的贫困群众,重点在资金扶持、就业指导等方面给予倾斜,引导他们依靠自力更生、自主创业脱贫致富。深入实施精神文化脱贫“九大行动”,积极宣传脱贫标兵等先进典型,力促群众主动脱贫。

    全站热点
    扶贫日,铜川市多举措倾情助力脱贫攻坚

    2018-10-21 08:04阅读

    韶关一女子因从事“全能神”邪教活动获刑

    2018-10-20 09:04阅读

    铜川市第六届自然科学优秀学术论文评审会召开 何尚民出席

    2018-10-19 08:11阅读

    板房子镇召开贫困村退出民主评议会

    2018-10-17 20:06阅读

    长安区举行纪念中国少年先锋队建队69周年活动

    2018-10-16 20:47阅读

    木王林场入选首批国家森林小镇建设试点单位

    2018-10-13 13:07阅读

    区产权流转交易中心对我街道农村社区产权流转交易联络点建设进行全面验收

    2018-10-11 09:46阅读