您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石柱镇率先推广土炕改造水暖炕

2018-10-22 09:11  铜川日报  字号:T|T

从今年8月开始,耀州区石柱镇率先在辖区内示范推广土炕改水暖炕的清洁能源取暖方式,开启蓝天保卫新征程。水暖炕安全、经济又环保,改造费用村民仅仅需要花费300元,所以推广速度快,目前已经完成1339户的改造任务,今年可减少柴火燃烧3900吨,折合散煤1950吨。

这两天,家住石柱镇西古庄村的高菊花正在给自家安装水暖炕。她已经80多岁了,每到冬季烧炕成了一件麻烦事,但将土炕改造成水暖炕后,不仅不用烧炕了,还让温度成了可控制的事。“炕睡习惯了,不能没有炕呀,这炕温度好控制,睡着喉咙还不干。”老人说。通过安装人员简单的操控,高菊花摸了摸被窝,不过几分钟的时间,就有了温度。

土炕怎样才能改造成水暖炕?石柱镇工作人员张帆向大家解惑:“土炕改成水暖炕,其实就是给原来的土炕铺上一层保温板,上面布好细细的水管,再通过一个小小的加热电机,原来需要用柴火烧煤的土炕变成了用水来加热的水暖炕。”

水暖炕的用电情况怎么样?村民是否负担得起?吊咀村刘发军告诉记者:“安装水暖炕后我专门看了一下电表,开上24个小时才费着2度多电,相比电褥子真是不费电,而且人睡着还舒服。这水暖炕不仅解决了农村人爱睡炕的问题,还能赶上国家政策,真正是好。”记者了解到,水暖炕因为是水循环,避免了炕煤燃烧造成火灾和煤气中毒等安全事故的发生。

石柱镇负责环保工作的经济综合服务站站长王奔锋给记者算了个账:“国家对于“煤改电”项目的实施给予每户补贴1000元的政策,也就是说每户只用花300元就能安装水暖炕。水暖炕24小时的用电量是2.6度,农户用电是每度电4角9分8,若全天开,一个采暖季4个月算下来,每户只用花150多元。”据了解,一个炕一年烧2-3吨柴火,折合煤是1-1.5吨,清洁煤的现价是1000元每吨,相对于用煤烧炕,水暖炕的花费少得多。”

为了让村民温暖过冬,石柱镇计划今年在全镇推广水暖炕、电暖炕垫和碳晶墙暖2800户,预计今年可为当地减少柴火燃烧3900吨,折合散煤1950吨。同时,该镇针对不参加改造的贫困户,每户计划发放300公斤清洁煤,让他们也能温暖过冬。

“煤改电”只是石柱镇环保工作中的一小部分。为了大力推进环保工作,近年来,石柱镇多措并举,以现代化的“生态石柱、健康石柱、文明石柱、幸福石柱”建设为目标,坚定地走生态优先和绿色发展之路,落实中省市生态环境保护工作要求,打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,提升生态文明,建设美丽乡村。

石柱镇党委书记王小会说:“我们成立了“铁腕治霾”工作领导小组,与各村签订目标责任书,严格落实党政同责、一岗双责。制定了生态环境保护网格化管理制度,形成了165人的二三四级网格员队伍,确保及时发现并及时处理问题。”据了解,自去年后半年开始,该镇拆锅炉35台,关闭克坊砖厂、石柱建材厂、莫火砖厂、石柱塬机砖厂,削减散煤8000吨。完成了3处152亩无主矿山绿化工作,完成了煤改电1339户,新建清洁煤配送点2个。组建了36个村114人的保洁队伍,划分保洁区域,制定了考核办法、目标责任等规划制度。扎实部署,强力督查环境卫生工作,成立了以书记为组长的领导小组,半年以来,书记专项督查3次、镇长督查4次、主管督查10余次、纪委督查5次,累计清理、运输、填埋垃圾8100余吨。(本报记者 郭璇 王艳 见习记者 陈秀)

    全站热点
    扶贫日,铜川市多举措倾情助力脱贫攻坚

    2018-10-21 08:04阅读

    韶关一女子因从事“全能神”邪教活动获刑

    2018-10-20 09:04阅读

    宜君县耕地及基本农田保护工作成效显著

    2018-10-19 08:48阅读

    抓住关键时期 开展秋播工作

    2018-10-17 20:21阅读

    碑林科技产业管理办公室举办职业健康宣传教育活动

    2018-10-16 20:50阅读

    灞桥召开“书香之城”建设工作专题推进会,让“书香”溢满东城

    2018-10-13 13:35阅读

    铜川市出台双向挂职意见 助推年轻干部成长

    2018-10-11 10:04阅读