您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

山阳着力壮大村级集体经济

2018-10-22 10:03  商洛日报  字号:T|T

(刘晓玲)近年来,山阳县把发展壮大村级集体经济作为新时期农村工作的重中之重,积极推进农村产权制度改革,盘活集体资产、用活集体资金、用足集体资源,兴办经济实体,促进村集体经济向好发展,取得了显著成效。

县上注重把思想解放,勇于开拓的外出经商人员、农民专业合作组织负责人、致富能手培养成村“两委”主要干部,确保有一批素质较高的经营者。建立村民监督委员、“三资”监管中心等组织机构,完善集体资产资源评估、重大事项村民代表公决、村民代表议事、村务公开等制度,防止集体资产资源流失,实现集体资产资源增值。同时,吸纳贫困户、外出务工农民、专业合作社的土地、果园等资产流转入社,专业合作社作为特殊独立法人可承接省、市、县各级产业扶持资金、扶贫资金、以奖代补等各类政策性财政资金,可向金融部门抵押贷款、吸纳民间投资入股,通过多种渠道撬动更多金融资金、民间投资、社会资本投向村级集体经济,增强集体经济发展动力。并对全县239个村(社区)原集体所有的“三资”进行全面清产核资,按照资源性资产、经营性资产、非经营性资产进行分类建档,有效整合集中入社,统一流向村集体经济组织,发挥最大的经济效益。

结合本地资源优势,发展特色种植业、养殖业、休闲旅游业等一村一品产业。通过建立特色产业基地,组建农民专业合作社,提供技术、销售服务等,为村集体经济和农民创收。天竺山镇柳山坡村建立村集体合作社发展伊拉兔养殖业,僧道关村发展休闲旅游业,法官镇法官庙村发展生态观光园,高坝店镇金山村发展香菇及光伏发电产业等。延坪镇枫树村通过盘活集体茶园资源,年为集体增加效益20万元,漫川关镇板庙村利用当地水资源招商引资创办纯净水厂,每年向村级上缴收入5万元。城关街办西关社区整合集体临街门面房公开发包和出租,可为集体经济年增加效益500多万元。法官镇两岔河村、漫川关镇万福村将集体茶叶加工厂对外出租,每年收入租赁费5—6万元。对资源匮乏的村,由县、镇牵头,在发展区位较好的地方安排建设项目,通过招商引资兴建产业园,带动周边劳务业发展。

全县在精准扶贫,发展产业上,立足村情、依托优势,将产业做大做强,实现了村集体经济的快速发展。目前,18个镇办的239个村(社区)都有村级集体经济,99个村已颁发村集体股份经济合作社证书。据统计,预计到今年底村级集体经济净收入在5万元以下的村可达165个,5-10万元的村可达55个,10-50万元的村可达16个,100万元以上的村3个。

    全站热点
    聚力改革创一流渭南财政谱华章——改革开放40年渭南市财政工作写实

    2018-10-22 05:04阅读

    韶关一女子因从事“全能神”邪教活动获刑

    2018-10-20 09:04阅读

    陈俊主持召开市委书记专题会议 研究审议商洛市巡察工作部署下阶段重点任务

    2018-10-19 09:07阅读

    蓝田县委陈顺利书记主持召开重点工作推进会

    2018-10-17 21:15阅读

    莲湖区人社局召开机关事业单位养老保险制度改革工作推进会

    2018-10-16 20:53阅读

    瓦房口镇“三色课堂”促干部作风整改

    2018-10-13 14:04阅读

    灞桥区供销系统掀起学习贯彻落实王永康书记到灞桥调研时讲话精神高潮

    2018-10-11 10:37阅读