您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

读懂你的微笑,读懂脱贫希望

2018-11-09 09:11  铜川日报  字号:T|T

立冬时节,一场纷纷扬扬的雪花飘然而至,铜川大地显得格外“美丽冻人”。

11月5日至7日,我跟随“唱响攻坚好声音?讲好照金新故事”网络媒体采访团,和十多家中省市网媒记者一起奔波于各区县,和老乡拉拉话,听他们讲自己的脱贫故事;进工厂大棚,看村集体经济红红火火;走在美丽乡村,惊叹于它的干净整洁,风景如画。

一路走来,最让我难忘的,是乡亲们发自内心的微笑,这笑容里,有脱贫后的喜悦,有对未来的期许,还有对扶贫干部的感激。更让我感动的,是他们那股不等不靠不服输的劲儿。

梁抗战是王益区文明塬村有名的花椒栽培土专家,“我小时候发烧没及时医治落下左手残疾,以前出去打工不管你多能干,人家一看你的手就不要你。现在因为花椒管得好,又能结合实践讲出来,到处都请我去讲课呢。”梁抗战得意地说。

“抗战给花椒剪枝时左手使不上劲就用头顶,用胳膊压,可是下苦嘞。”村民梁忠财对这位脱贫榜样连连称赞。“人家给送的面有吃完的时候,钱有花完的时候,不当懒汉靠自己才能过上好日子。”梁抗战的话铿锵有力。九月份,他被评为区级“最美脱贫示范户”,在自家门前鲜红的荣誉奖牌下,梁抗战举着奖杯面对镜头满面笑容。

“不要放弃奋斗,没有人会帮你一辈子,靠自己才最有保障。”在白水学习苹果种植技术时,看到幻灯片上的这句话,罗贤文心头一热,郑重地抄在笔记本第一页,时时激励自己。

2007年,罗贤文34岁,正是一个农村顶梁柱最好的年龄,却突然感觉浑身僵硬麻木,检查得知是难以治愈的肌肉萎缩症。“那时候俩娃年纪还小,一家子就靠媳妇维持,看病花了十几万还欠下五六万的外债,病严重时筷子都拿不住。”回忆当初的日子,罗贤文显得很沉重。

“被列为贫困户后,帮扶干部一直给我想办法,开导鼓励我。娃娃念书念得好,我得振作起来,为娃的以后考虑,趁着国家的大好政策,把自己的日子过好。”罗贤文承包了果园,抓住村里开展果树技能培训、外出考察学习等一切机会提高自己的务果技术。2017年还通过考核,成了印台区的果业技术员,村民有啥灌溉、施肥问题,都爱找他,今年还被选为北神沟村一组组长。罗贤文腼腆一笑,对我们说:“村民选我当组长,是对我的信任。我不光要自己脱贫,还要带动大家伙一块儿过上好日子。”

脱贫,不仅是摆脱物质上的贫困,更重要的是激发贫困户的内生动力。像梁抗战、罗贤文这样的脱贫典型,铜川还有很多。他们的故事充分证明只有自己肯干,扶贫好政策才能生根发芽,日子才会越过越好。能和他们敞开心扉畅谈是作为记者的幸运,平凡的人总是带给我最多感动。生活总是不易,但只要心中有希望,每个人都可以是生活的强者。(本报记者 武利芳)

    全站热点
    张家村街道召开党工委会议 传达上级会议精神安排贯彻落实措施

    2018-11-08 21:51阅读

    广西省南宁市科技考察团赴周至考察现代农业科技园区和科技特派员帮扶工作

    2018-11-08 10:13阅读

    省市共建陕西省能源大数据智能处理重点实验室组建项目通过专家论证

    2018-11-07 13:02阅读

    蓝田县安监局党支部组织开展11月份“固定党日”活动

    2018-11-06 12:21阅读

    中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会召开 李明远李毅等在渭南分会场收看

    2018-11-05 06:04阅读

    关注教师身心健康,为教育保驾护航

    2018-11-02 17:47阅读

    焦裕禄精神再发扬,再学习---谭家街道社事科组织学习焦裕禄精神

    2018-11-01 11:43阅读