您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

红油香椿让日子“红”起来

2018-11-12 03:07  渭南日报  字号:T|T

本报记者 吕 佳 见习记者 周钰捷

11月2日下午6时,天已蒙蒙黑,在华阴市罗敷镇罗敷村葱兴片区,村民们仍然忙得不亦乐乎。

“我们葱兴是一个神奇的地方!”说话的人是葱兴片区主任李福厚。他告诉记者,葱兴盛产红油香椿,每年这个时候村民们就会集中劳力,把香椿苗从地里挖出来直接出售。红油香椿已经成为葱兴的主导产业,给当地村民带来不错的收益。

来到葱兴片区,除了自然风光以外,让当地老百姓引以为豪的就是他们的香椿种植。葱兴片区地处秦岭北麓,以沙土地为主,全村197户597人,耕地面积960亩,经济林6000亩,香椿面积就占到近4000亩。由于自然条件、气候、土质及海拔等原因,葱兴的香椿品质很好,枝干壮实,色泽鲜红,气味芳香,鲜嫩可口。全村香椿产量可达百万斤之多,并已辐射周边10多个村,发展香椿产业潜力极大。

据罗敷镇包村干部杨磊介绍,当地群众每年只需施一次肥,从根系里就会长出许多香椿苗。到当年的10月底11月初,大家就将香椿苗挖出来直接出售,每年出售量达500万株左右,收益可达300万元,到次年三四月份还可以售卖红油香椿,产值也在300万元左右。

“我们村的香椿颜色好,不打药,无公害,味道特别香。”村民张亚峰随手拿出一株刚刚挖出来的香椿苗,对记者说。葱兴村的香椿苗远销四川、山西等地,品种优非常受栽植户欢迎,村民们收入都不错。种植户将香椿苗买回去栽入大棚,浇水,控制温度,到了春节前夕迅速升温,红油香椿就会在春节期间上市,利润非常可观。

杨磊说,为了将罗敷村葱兴片区香椿产业做大做好,罗敷镇组织专业技术人员为当地群众提供技术培训,成立了华阴市柳峪香椿种植专业合作社,利用网络媒体大力宣传葱兴红油香椿,扩大“红油香椿”的品牌效应,同时也提高了罗敷镇的知名度和美誉度。

山好水好椿芽好,红油香椿让当地群众的日子彻底“红”了起来。从2017年开始,罗敷镇先后举办了两届香椿文化艺术节,游客们来到葱兴香椿基地,免费体验采摘乐趣,品尝香椿宴,在欣赏民俗文艺展示的同时,感受罗敷浓郁的民俗风情和厚重的历史文化。罗敷村葱兴片区的群众用自己的双手,摸索出了一条靠香椿种植、深加工及依靠香椿带动乡村游的产业联动之路,一个个群众因香椿脱贫致富的故事正在不断上演。

    全站热点
    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    郭大为带队来渭开展执法检查

    2018-11-10 03:05阅读

    谭家街道持续开展“爱聚未央 美居工程”困难群众帮扶活动

    2018-11-09 11:43阅读

    丹凤为民工追讨工资一千多万元

    2018-11-08 09:16阅读

    围绕巩固提升脱贫质量 系统谋划推进乡村振兴

    2018-11-07 08:11阅读

    西航一中举办结核病防治知识讲座

    2018-11-05 20:41阅读

    大唐延安热电厂供热系统运行安全稳定

    2018-11-03 15:01阅读