您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

搭起税企连心桥 做好服务大文章——市税务局问需求优服务纳税人座谈会侧记

2018-11-12 05:04  渭南日报  字号:T|T

通讯员 白学军本报记者 高红伟

热情讨论,一团和气,直言不讳,先表扬再建议。这是11月2日渭南市税务局问需求优服务纳税人座谈会上自始至终的融洽场景。

随着县乡税务局“三定”落地,国税地税征管体制改革推进到新的阶段。以纳税人需求为导向,深入企业问需解难,直面纳税人“堵点”“痛点”“难点”,不断优化纳税征管服务,切实改善营商环境,为企业精准解难题、贴心办实事。渭南市税务局全员行动,马不停蹄,牢记初心,不遗余力。为持续放大改革效应,充分释放改革红利留下串串一线基层坚实足迹。

这场冒着热腾腾鲜活气息的税企座谈便是印证!

感激风雨相伴心连心

一张长桌,面对面,数十位税企代表分坐两边。一边是国网陕西省电力公司渭南供电公司、渭南市天然气有限公司、中国石化销售有限公司陕西渭南石油分公司、中国联合网络通信有限公司渭南市分公司、中国移动通信集团陕西有限公司渭南分公司、中国电信股份有限公司渭南市分公司、中国邮政集团公司渭南市分公司、陕西华润万家生活超市等众多企业纳税方,一边是货物与劳务税科、所得税科、纳税服务科、征收管理科等市税务部门工作人员。忆往昔,话家常,说今朝,述真情,活泼紧凑,诚恳深挚的对话像甘泉一般浸润着每个人的心田。

“本次座谈会,有我们号称增值税专家的副局长安京学,他历经着增值税发展的全过程,还有相对应的各科室科长,都能在业务方面,法律方面,给大家提供帮助,希望大家说真心话,说实在话,便于我们办实在事。”市税务局总经济师李全宏简单开场。

烟草公司财务负责人张进明慨言:“改制以后,第一次参加纳税人座谈会,首先容我对咱们税务工作者表示感谢。这多年来,因为工作,也一直在业务上、报税上跟税务机关常联系,期间,受到许多照顾与支持。总之,感受颇多。长久以来,税务部门对企业存在的政策疑惑,总是迅速反应,迅速答复,给以各方面的指导支持,想方设法节省企业的时间和成本。在对纳税人的整个服务过程中,也处处热情到位,令人感动。现在税务机构合并,征管体制再次改革了,也希望以后一如既往地能给及时告知企业政策机制方面的相应信息。”

国网电力财务科高建军,2006年开始和税务部门打交道,叫起现场税务工作人员名字一个个如同亲人。他回忆称,早年负责公司纳税工作时,都曾是自己的税务专管员。长久的相处中,有事打电话,电话响,服务到,税务人员不缺席。

声声欢笑,句句暖言,小小的会议室里,层层情谊真挚温馨。回顾过往,从国税地税分置到如今机构合并,财税的改变,变的是机构,不变的是服务;变的是称谓,不变的是便利;变的是方式,不变的是初衷;变的是体制机制,不变的是创新改革。

建言共推改革谱华章

先表扬后批评。高建军的一句总结概括,让大家哄笑满堂。所谓批评,实非批评,其实建言。

“企业发展过程中,也在进行改革创新提质增效,缩减纳税工作环节和成本成为一种趋势,省公司通知,全渭南所辖市县一级联动全部向市局办理。就此,需要重新整合相关流程手续,期盼税务部门能给予政策指导。”高建军说。

同类问题,中石油、中石化渭南石油分公司也有涉及。县市加油站点没有独立的财务系统,同样面临由市级统一规范的问题。同时,预售式核算方式的相关咨询,又得到天然气公司的响应。

企业不怕纳税,企业害怕滞纳金、罚款。电信公司办税人员薛辉又一次逗笑大家。“营改增以来,企业对税费的降幅感觉特别明显。我们以前有考核,税费交了多少,显示企业对社会的贡献和价值。而奉行纳税光荣,每一个办税人员也都紧盯着最新的政策和规定研究判定企业的纳税额度。希望机构合并后,市税务部门能及时组织有关的培训,厘清企业政策范畴的困惑与疑难,完善机制流程中的不足与偏差。”他称。

“办税窗口工作人员态度很好,但是有些人员对业务还不熟练。希望未来能够进一步改进服务质量。”有企业代表紧随其后发声。

针对引起广泛讨论关注的三大通讯运营企业乡镇代理自然人,有营业执照人代开发票问题,市税务部门货物与劳务税科工作人员提出先按分局规定落实,后再派专人进行调研。

围绕纳税人提出的各类问题建议,税务部门一一进行现场答复。安学京表示,营改增以后,增值税并非财务部门独一家的事,而是涉及到各个环节的都要把好关的问题,企业要在开发商供应商的选择上选择正规企业。同时要有专门发票,防范虚开发票问题,加强企业内控机制建设。

未来,市税务部门将以“三个到位”切实为全市纳税人服好务:一是政策服务到位,努力在落实税收优惠政策上下工夫;二是办税服务到位,牢固树立“一切为了纳税人,一切方便纳税人,一切服务纳税人”的理念,推广各项办税便利的措施;三是税收宣传到位,进一步完善新媒体宣传渠道建设,同时发挥实体办税厅宣传作用。

拍案回访反馈保落实

想纳税人之所想,急纳税人之所急。让纳税人少跑路、不跑路,让网上多跑,网下少跑。李全宏总结指出,座谈会活跃高效,既联络感情,又提高业务。市税务部门随后将及时反馈,落实回访。“企业说实话,我们要办实事。问需求、优服务要落到实处,要真正有结果,要实实在在。各分局要成立走访团队,围绕同行业企业塑造服务团队,精准服务,深入企业了解需求,形成方案,指导企业发展。要提升服务,把涉及到的问题形成规范性指导意见或者规范性的制度,供改革探索,放大效应。”

今年以来,渭南市税务局对标西安、自我加压、自我革命,大范围地减环节、减资料、减时间,紧盯目标持续优化税收营商环境。

压缩办税时间,简化办税流程,简化涉税资料报送,缩短办税路程,强化优惠政策落实,一整套措施收效显著。通过加强纳税人培训,对办税服务厅的业务量、办理时长等数据进行全方位监控,力促办税时长从8分钟缩短为2分33秒。同时,大力推广网上办税,6月15日推出148项网上办税事项,10月1日实现微信、支付宝、网银、身份证注册自然人信息,目前网上申报率达到98%。

伴随“局长进大厅”“科室进大厅”等活动的开展,税务干部深入一线掌握情况,查找短板,迅速改进,更好服务纳税人的强化督导问责措施,也在踏石留印、抓铁有痕地推动工作落实。展示了税务部门的新机构新作为新形象,让尊商重商的浓厚氛围点亮渭南。

    全站热点
    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    深化校地合作促进乡村振兴 合阳县与西北农林科技大学签订合作框架协议

    2018-11-10 04:02阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    高陵区召开产业发展专题会

    2018-11-08 09:20阅读

    围绕巩固提升脱贫质量 系统谋划推进乡村振兴

    2018-11-07 08:11阅读

    西航一中举办结核病防治知识讲座

    2018-11-05 20:41阅读

    大唐延安热电厂供热系统运行安全稳定

    2018-11-03 15:01阅读