您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

蒲城县财政局打通惠民服务“最后一公里”

2018-11-12 06:06  渭南日报  字号:T|T

(记者 高红伟 通讯员 王卓)近日,在蒲城县桥陵镇中武村晓光超市内,拄着拐杖的姚王平老人刚缴完49.9元电费,唐润菊大娘拿着自家的惠农直补卡通过柜台取了500元零花钱,这是蒲城县政协委员在视察该县基层惠民服务点时遇到的一幕。“自从咱县上的惠民支付服务点设到咱村上,我们这些行动不方便的老年人再也不用到县上和镇上,家门口就能领到国家发的补助,存钱、取钱、缴电费、缴电话费真正方便!”前来办理业务的群众感受到基层惠民服务点带来的便利。

为落实好国家各项民生政策,服务好群众“最后一公里”,2018年,蒲城县财政局将财政惠民窗口建设作为全年财政的一项重点工作来抓,并切实强化措施,细化任务落实,先后由主要领导带队,采取“走出去”的形式,赴大荔、韩城等地学习兄弟县市先进模式和经验,同时,广纳群众意见,制定了详细的实施方案。

完善系统建立。依托财政内网,对县级补贴管理部门联网安装了陕西省财政惠民补贴资金“一卡通”兑付管理系统,涵盖农业、林业、民政、卫计、社保、移民等领域,发放补贴范围涉及生产型、生活型、社保型共3大类36项,录入用户基础信息23万条,逐步逐批消除一人多卡现象。

强化服务职能。与蒲城县信用联社,合力打造集惠民政策咨询,补贴卡申办,补贴资金拨付、查询、兑现等功能的综合性“一站式”便民服务窗口,在全县村级网点安装惠民助农E终端229处,实现了群众不出村的便民业务办理。并将只能在本县使用的惠农资金兑付存折更换成全省通存通兑的惠民银行卡,并标识“财政惠民卡”字样,实行免年费、免手机短信提示费等优惠政策,真正让利于民,方便于民。

多措并举宣传。针对群众“一卡通”使用中遇到的普遍问题,编制了《财政惠民“一卡通”十问十答》、《财政惠民补贴业务便民卡》、《财政惠民卡使用注意事项》以及《财政惠民支付中心业务流程》等宣传册,开通了惠民中心服务专线,解答群众疑惑。

信息比对管理。依托数据信息资源,科学运用数据信息比对平台,分门别类建立财政供养库、死亡人员信息库、老龄库、低保库、残疾库、移民库等数据信息,对各项惠民政策补贴发放对象信息进行比对再审核,对不符合享受条件的问题信息,进行核实修正或暂停发放补贴处理,把一切违规发放、领取补贴的现象度之门外。

今年,截至目前,已累计发放各类补贴资金2.3亿元。全面实现财政惠民补贴资金“一卡统揽、阳光透明、覆盖城乡、直通到户(人)”的管理模式。下一步,蒲城县财政局还将以“惠民资金云平台”为基础,加强惠民政策宣传,强化社会监督,让惠民资金在阳光下透明运行,使惠民便民服务让群众更满意、更放心、更便捷!

    全站热点
    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    华阴市税务局帮到贫困群众心坎上

    2018-11-10 05:02阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    高陵区召开产业发展专题会

    2018-11-08 09:20阅读

    围绕巩固提升脱贫质量 系统谋划推进乡村振兴

    2018-11-07 08:11阅读

    西航一中举办结核病防治知识讲座

    2018-11-05 20:41阅读

    大唐延安热电厂供热系统运行安全稳定

    2018-11-03 15:01阅读