您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

以永不懈怠的精神绘就宜君人民小康梦

2018-11-12 10:03  铜川日报  字号:T|T

金秋十月,宜君“小江南”的稻田里一改往日劳作的沉闷,挥舞镰刀的群众笑成一片,劳作的苦累难掩丰收的喜悦,入股到宜君县彭镇高村绿享种植专业合作社的贫困户似乎已经看到了今年水稻分红的热闹场面;帮扶干部进村入户,深入贫困群众的田间地头,收玉米、卸苹果,精准扶贫工作如火如荼,“脱贫摘帽”指日可待;传统产业“33”工程、特色产业“双十双千”振兴计划,强势推进;云梦乡刘家埝村的光伏发电技术领跑基地项目现场,龟山片区棚户区改造项目安置房施工现场,机器轰鸣;“五净一规范”,村庄绿化美化亮化任务,分片到户、砸实到人;花溪谷、福地湖等旅游景区,人山人海……

近年来,山城宜君借着改革开放的东风,迈着矫健的步伐,迎着朝阳,昂首向前,奋力谱写新时代宜君绿色持续发展新篇章。

突出党建引领 凝聚宜君干群发展合力

“这个娃娃不一般,白天挨家挨户地跑,晚上又组织‘两委’干部研究工作,咱村上人看见娃都心疼。”五里镇雷声村村民杨耀全说道。杨耀全口中念叨的“娃”就是雷声村“第一书记”张昭强。

今年以来,宜君县在农村党组织中开展了以培树“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“精神风貌红旗村”“环境整治红旗村”和“驻村扶贫工作标兵”“最美扶贫干部”为主要内容的“五面红旗”表彰活动,旨在引导农村党组织、先进个人发挥模范作用,形成工作合力,带动全县农村各项工作上水平、上台阶。

“带头落实,让党员作用发挥好,把雷声村打造成远近闻名的‘红旗标兵’,就是我们新一届村委班子的奋斗目标,也是我个人的愿望,不下些苦怎么能行!”张昭强说。

近年来,宜君县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,以“五个扎实”为要求,以“五新”战略为重点,以新发展理念为引领,制定印发了《宜君县基层党建问责办法》《宜君县驻村帮扶工作“七项措施”》等制度,持续加大村级组织工作保障力度,严格落实民事代办、“集中便民日”等制度。五年来,共排查整顿销号软弱涣散党组织35个,发展村集体经济组织84个、维修新建村级活动场所86个,真正让基层有能力、有资金、有场所为群众办实事、办好事。整合农村基层组织建设资源,划区域创新建立了29个农村“党建工作站”,有效解决了撤村并组后村级组织融合难,服务群众不便捷等问题,构建了“产业连片、环境连治、支部连建、干群连心”的新机制。开展了争当“亲民、爱民、护民、靠民”的“四民型”干部、“党员政治生日”、脱贫攻坚“百日会战”、基层党建“百日提升”等活动,设置“有困难找党员”便民服务岗,推行党员干部挂牌上岗、“红蓝本”工作纪实、“周三夜校”等制度,调动和激发全县党员干部干事创业的精气神,充分发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范效应。组织2283名党员干部与3591户贫困户结成帮扶对子,送技术、送项目、送温暖,彰显了新时代党员干部新形象。稳步推进驻村帮扶干部“暖心工程”,最大限度的发挥基层党组织教育群众、凝聚群众、服务群众的作用,凝聚工作合力,迸发了全县上下齐心协力实现跨越发展的动力和动能。

决胜脱贫攻坚 实现宜君人民幸福安康

自脱贫攻坚战打响以来,宜君县紧紧围绕“1234”行动纲领,聚焦“脱贫摘帽”,紧扣“精准”核心,以贫困村为主战场,以贫困户为主要对象,加快基础设施建设步伐,加强内生动力激发,坚持培育壮大特色产业。2016年,全县扎实开展了建档立卡“回头看”工作;2017年在抓好贫困对象核实、数据清洗、问题整改工作的同时,重点实施了水、电、路等基础设施建设;2018年,结合春季攻势“三大行动”,宜君县扎实开展了脱贫攻坚“十大提升”工程,各级帮扶干部苦干实干、狠抓落实,全县上下凝心聚力、真情扶贫,脱贫攻坚成效显著。

今年,宜君县在推进传统产业提质增效“33”工程和特色产业“双十双千”振兴计划,促进农业产业结构调整和农产品供给优化升级,加大产业脱贫工作力度的同时,大力发展特色产业,按照种养加一体化产业发展思路,加快生猪、中药材、肉兔、食用菌四大特色产业发展。通过产业扶贫工作的持续推进,充分调动了贫困户的积极性,促进贫困群众增收能力和自我发展能力双提升,让贫困群众真正实现了可持续性发展。以“宜农股”为代表的“宜君精准脱贫模式”荣获“2017年民生示范工程”,经验做法在2017年全省召开的产业扶贫工作会议上进行了交流,得到了各级领导的充分肯定;57个贫困村中,每个行政村的集体经济保底收入都在8万元以上,贫困村全部有村级光伏电站和入股分红增收项目,均可实现集体经济收入10万元以上。

在围绕乡村医疗、供水、道路硬化、照明亮化等方面,宜君县不断加大乡村基础设施和公共服务设施建设力度。2016年下达1500万元,建成了贫困村通村道路、20户以上通组道路和部分贫困村巷道硬化;2017年下达了2.37亿元,实施了县域117个行政村20户以上通组道路和巷道硬化、亮化,农村标准化卫生室、文化广场和安全饮水项目;2018年,县政府组织查漏补缺,下达5545万元,全面完成剩余基础设施,实现了通村通组道路、巷道、排水渠、路灯、广场、卫生室全覆盖。在做好基础设施建设的同时,深入推进“五净一规范”工作,使得农村环境大幅改善。以让群众明理、感恩、自强、自立为目标,有计划有针对性地开展了十二项激发内生动力活动,宜馨超市经验在全省推广,创办的“宜民讲习所”,深受群众喜爱,激发了贫困群众脱贫致富奔小康的信心决心,提高了脱贫攻坚成效,形成了稳定脱贫的长效机制。

借力招商引资 激发宜君经济发展动能

宜君县立足资源、产业、区位等优势,加强项目对接洽谈,突出“大民生、大旅游、大产业”同布局,推进项目总量、质量、环境、服务、招商共提升。重点实施光伏技术领跑基地、风力发电、油气资源勘探开发和现代医药产业园建设。大力发展开放型经济,完善招商引资机制,以存量引增量、以资源引资金、以市场换技术,签约项目15亿元以上。已经成功引进山东鲁能、北京国华、国电投3家国内(行业)100强企业落户宜君。

2018年丝博会召开期间,宜君县积极邀请省市领导及陕建集团、深圳铁汉、上海融锦、新希望集团、西部机场集团、国电投、鲁能集团、中立腾辉、绿色动力、陕旅集团及福建商会、江苏商会、山东商会等国内知名企业和企业代表270人参加“天下多胜景此处最宜君”招商引资恳谈会。据统计,参会企业中上市公司12个,国内100强企业15个。专场活动签约项目15个,投资总额75.4287亿元,其中10亿元以上项目1个,5亿元以上项目5个,亿元以下项目1个。

为全面落实招商引资工作,全县副县级以上领导干部牵头,定期召开招商引资项目研判会,对各单位报送的项目信息进行梳理,不定期召开会商会、专题调度会,研究项目重大政策、重点事项,建立例会研究事项责任追究制度,落实工作职责。结合当前招商工作实际,全县成立了4个招商分局,主动走出去,实行重点领域驻点招商。

据统计2018年上半年,全县共签约项目30个,涉及资金107.6238亿元。其中:合同类项目20个,涉及资金45.8287亿元;协议类项目10个,涉及资金61.7951亿元。截至9月底,共到位资金27.11亿元。其中:续建项目到位资金16.39亿余元,新建项目到位资金10.72亿余元。

依托全域旅游 提升宜君经济增长水平

“听朋友介绍说,宜君清凉宜人,是休闲避暑的最佳场所,周末约了家人和朋友一块来玩,果然名不虚传。县城虽然不大,但是给人感觉很精巧。人民善良淳朴,街道干净整洁,天蓝草绿水清,空气好气温凉。”西安来宜君旅游的冯女士感慨的说道。

近年来,宜君县按照“一心一轴两翼七区多园”的旅游格局,围绕“全域旅游”战略目标,坚持“政府主导、行业指导、部门联动、市场运作、社会参与”工作方针,大力整合旅游资源,优化配置旅游要素,奋力开拓旅游市场,宜君的旅游业得到了迅猛的发展。已形成六郎雄关、旱作梯田、花溪谷片区、宜君古驿、娑罗古树、云梦山道教胜地、战国魏长城、福地湖风光、红宜县委旧址等旅游景点,其中战国魏长城被列入世界文化遗产中国长城名录。各景区抢抓发展机遇,积极引导村民发展农家乐,民宿店,特色小吃铺等吸引游客,带动旅游产业发展,并通过电商销售,林下养殖等拓宽农民增收渠道,形成了可持续发展的致富产业。2017年全县共接待游客15278万人次,同比增长32.4%,实现旅游综合收入8.63亿元,同比增长36.5%。2018年,宜君县全面加强花溪谷景区建设,积极创建AAA级景区,全力打造以龙山公园、花溪谷为核心的避暑养生聚集区,以福地湖为核心的休闲度假聚集区,以旱作梯田为核心的农耕体验聚集区,精心举办第十七届文化旅游节,真正实现宜君旅游不仅有“说头”,更有“看头”“赚头”,“天人合最宜君”旅游品牌也更加靓丽。上半年,宜君县共接待游客数达到89.87万人,收入达到5.55亿元,比去年同期客流量增长23.3%,收入增长35%。

突出环境保护 守护宜君绿色生态家园

近年来,宜君县突出绿色发展理念,把生态文明建设融入经济、文化、社会建设各方面和全过程,以健全生态文明制度体系为重点,以培育生态文化为支撑,扎实推进绿色美好家园建设、绿色产业培育、绿色低碳循环发展、生态保护建设、污染综合治理、生态文明风尚塑造等六大工程建设,通过优化县域空间开发格局,加大自然生态系统和环境保护力度,实现了绿水青山和金山银山的有机统一,着力守护宜君碧水蓝天。

全面落实新《环保法》,紧盯重点领域、关键环节,铁腕治霾。狠抓中央、省环保督察组的反馈意见的整改落实,对重大环境安全隐患实行挂牌督办,做到整改责任横向到边、纵向到底,环保突出问题一项项得到整改落实。全面建立“河长制”管理体系,坚定不移走好绿色可持续发展之路。森林城市创建扎实推进,近三年来,造林绿化15.97万亩,其中重点区域绿化1.785万亩,治理水土流失199.08平方公里。2017年,取缔“散乱污”企业32家、改造升级13家,完成任务的100%;淘汰黄标车、老旧车164辆;整治、取缔34处非法煤场,查封扣押25家煤场;按照全市燃煤锅炉拆改工作要求,对全县遗留燃煤锅炉进行全面摸底排查,今年共拆除燃煤锅炉118台(完成任务的119%),超额完成30台;督促全县19家加油站完成了油气回收治理工作,期间组织相关部门对这19家加油站双层罐改造工作开展联合执法检查2次,对尚未按照要求进行改造的部分加油站责令停业改造;县城烧烤摊点已全部更换无烟烧烤炉具或使用环保型能源,并要求所有餐饮门店安装油烟净化设施;督促有烤漆房的7家汽车维修企业按照环保要求整改到位,正常运行,并对整改后的烤漆房加大了监察力度;始终把做好秸秆禁烧提升县域内环境质量作为一项重要工作来抓,严查严处焚烧行为,使空气质量持续改善。全县空气优良天数达273天,空气质量综合指数居关中首位,天蓝、水清、地净的“宜君名片”更加响亮。

保障社会民生 谱写宜君社会文明华章

“邻里好、赛金宝,有分歧、莫争吵,共建家园要牢记,宽人律己最重要,你点头、我微笑……”在宜君县尧生镇南寨村村委会门口的宣传栏上,醒目地写着朗朗上口的村规民约。短短的100多字涉及文明礼貌、人际关系、家庭邻里等方方面面,言简意赅,通俗易懂。

近年来,宜君县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“美丽乡村?文明家园”建设为载体,大力推进社会主义核心价值观进农村,全力打造“宜居宜业宜游”的魅力农村、幸福农村、和美农村,全县市民文明素养显著提升。目前,全县已涌现出省级道德模范4人、市级道德模范29人、县级道德模范82人;1人和“10?19”先进群体荣登“中国好人榜”、4人荣登“陕西好人榜”、17人荣获“铜川好人”称号、92人荣获“宜君好人”称号;1人荣获省级“美德少年”称号、2人荣获市级“文明家庭”称号;创建国家级文明村2个、省级文明村6个、市级文明乡镇2个、市级文明村9个、县级文明村37个。

在加大农村文明程度提升的同时,宜君县始终把县城建设作为统筹城乡发展、注重民生改善的重中之重,抢抓新型城镇化政策机遇,紧扣生态养生休闲避暑的县城建设主题,先后启动了县城总体规划、县域城乡建设规划、龟山棚户区改造修建性详细规划和教场片区改造项目修建性详细规划修编工作,投入1162万元完成了县城街道1964米的路面“白改黑”项目,通过近年来的不懈努力,县城框架不断扩张,综合承载力进一步增大,城市品位节节提升,自2011年来,7年间4次荣获全省县城建设先进县。2017年跻身“国家园林县城”行列。

“宜君县高级中学全体教师主动迎接挑战,自我加压、自我提升,增强‘造血’功能,相信我们一定能办好人民家门口的优质高中,切实造福县域老百姓!”在今年6月30日陕西省普通高中对口帮扶工作座谈会上县高级中学校长杨伟锋激动的说道。

近年来,宜君县以办人民满意教育为目标,不断加大教育投入,提高教师待遇,完善基础设施,积极实施第三期学前教育行动计划,推动县域内教育优质资源均衡发展,巩固省级标准化高中创建成果,教育科技事业得到快速发展,宜君县也被国家体育总局评为全国群众体育先进单位。同时,宜君县持续深化医药卫生体制改革,强化医疗服务县镇一体化、分级诊疗等医改工作,全面提高全民健康水平。加强社会保障体系建设,完善生活最低保障、特殊困难人员救助供养、临时救助等社会救助体系,实施积极就业政策。

加强社会治理 筑牢宜君平安建设根基

山城宜君咬定打造“三秦最安全县城”这一目标,打造“视频三进、轮值轮守、基层化解、综治中心”四大品牌,突出“全面落实目标责任制、目标责任指标化考核、立体化治安防控体系、基层社会矛盾化解、严打整治专项行动、深化基层平安创建、提升综治信息化水平、构建多元化治理体系、营造浓厚宣传氛围、基层基础规范化建设”十项重点,综治及平安建设工作取得了显著成效。

近年来,在平安建设的奋斗历程中,宜君县坚持顶层设计与基层创新相结合,在全省率先实现了农村视频监控全覆盖,创新开展的“轮值轮守”治安联防活动打造了全民防范新格局。开展的“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”创建活动,实现了矛盾纠纷全面排查的有效调处。推出的《案件分析通报研判机制》确保了打击成效,公众安全感曾位列陕西各区县第一。平安宣传深入民心,实施的“电台有声、电视有影、人人有短信、户户有保险、领导干部话平安、法制报告进乡村”宣传模式,使平安法制宣传从平面走向“多维”。平安成果不断深化,连续三届蝉联“全国平安建设先进县”和“全省平安建设示范县”,连续八年蝉联“全省平安建设先进县”,公众安全感曾以97.38%拔得陕西头筹,夺得全国综治最高荣誉“长安杯”,走出了一条切合县域实际的“平安路”。

40年沧桑巨变,40年风雨兼程,改革开放让宜君人民过上了好日子,更让宜君人民对未来充满了美好的向往。“原来晚上回来迟点,黑乎乎的,高一脚、低一脚,心里还总是提心吊胆。”住在景园小区的张爷爷说。“现在就不用担心了,路灯把宽阔平坦的街道照的亮亮的,就连警灯都是彻夜长亮,我老汉要好好活呢,以后的日子还会更好呢!”

40年巨大成就,巨椽大笔写不完!(图/文和红侠姜喜雁)

    全站热点
    落实中央环保督察会议精神 安排部署铁腕治霾等重点工作

    2018-11-12 08:07阅读

    洛川主打“苹果牌”农高会揽金2.63亿

    2018-11-10 17:02阅读

    市纪委市监委召开中心组学习(扩大)会议

    2018-11-09 15:02阅读

    延安举行首届 “清凉山新闻奖”表彰会

    2018-11-08 13:03阅读

    市委督查组对灞桥区“5+2”区级领导包抓美丽乡村示范村建设工作进行督导检查

    2018-11-07 10:40阅读

    市人民医院成功开展锁骨下动脉支架成型术

    2018-11-06 10:03阅读

    王益区教科体局工委坚持党建领航打造王益教育“升级版”

    2018-11-04 09:09阅读