您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

受表彰的见义勇为先进个人和政法系统英烈

2018-11-13 05:05  渭南日报  字号:T|T

赵文化渭南市临渭区官底镇个体司机。2007年4月3日中午,赵文化开车途经渭清路,听到有人落水的呼救声,就立即停车,边脱外衣边奔向现场,毫不犹豫地跳入水中施救。在周围群众的协助下,赵文化先后将落水者和先前下水救人的一名老人营救上岸。赵文化因体力严重透支,在急流中献出了宝贵的生命。2007年10月25日,被陕西省民政厅追认为“革命烈士”。2007年12月5日,被评为“全国十大见义勇为好司机”。

任皇锁白水县林皋镇许家河村二组村民。2010年8月14日下午,许家河村一组村民任刘栓家的牛犊掉进了村里一口深达15米的废窖中。任刘栓下井救牛,因严重缺氧昏倒在窖中。众邻里立刻组织救人,但都因感到呼吸困难而折回。任皇锁不顾妻子的阻拦,下窖救人。他用自己下井的绳子绑好任刘栓后,任刘栓便被群众救了上去,而他因缺氧时间较长,无力抓住绳子上去,献出了自己宝贵的生命。2013年1月,被追授为“全省见义勇为先进分子”。

黄根喜陕西潼关人。2012年6月22日下午7点左右,黄根喜、贾全喜等几个人在黄河风景区吃饭,突然听到“救人啊、救人啊”,他们立刻跑到呼救地点,直接扑入到水中施救。因水流急,黄根喜和孩子被卷了进去,在坚持了四五分钟后,黄根喜用力把孩子推出了漩涡,但他的头却被水淹没,他拼命挣扎着,嘴里不断地喊着:“快救孩子,我不行了,没劲了。”在风景区经营黄河游艇生意的杨耀祥和群众的帮助下,终于救出了孩子。2012年9月25日,潼关县召开见义勇为表彰会,授予黄根喜为潼关县“见义勇为”先进分子称号,2015年被省政府表彰为“陕西省见义勇为先进分子”。

汤红丽现任中国农业银行股份有限公司华县支行副行长,1996年4月,时任农行潼关县支行北环路储蓄所主任的汤红丽面对持枪歹徒的袭击,用自己的勇敢和机智战胜了歹徒,不仅保护了自身和同事的人身安全,而且保护了国家财产的安全。1997年11月被中宣部、公安部、中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。

李岗2011年5月20日,公司职工在检修排水管道时,因检查发现井下杂物堵塞,下井后被沼气熏倒。在前两个抢救人员先后两次下井,因身体不适无法施救时,李岗明知井下救人难度很大,他仍冒着生命危险,舍己救人,致自己被沼气冲击,大脑严重受损,成为植物人,至今无好转。他这一壮举和舍己救人的精神充分体现了新时代热血青年的道德风尚。

张 博2014年2月15日,张博途经华州区红岭机械厂家属院附近时,看到三楼窗户正冒着滚滚浓烟,一位老人与一名男孩正在厨房窗口大声呼救。张博立刻靠路边撂下摩托车,使用爬梯从厨房窗户上去进行营救,他一只手将孩子紧紧抱在怀里,另一只手抓住防盗窗准备向下爬。此时屋内发生了闪爆,飞溅的玻璃碎片划过他紧抓防盗窗的右手,身上的棉袄也被大火烧着。就这样他将孩子救下后,看到消防员也救出了老人,然后捏着流血的手悄悄离开了现场。

张博先后获得陕化集团化肥厂先进个人、陕西煤炭协会“最美员工”、陕煤化集团先进个人、陕化集团“见义勇为,爱岗奉献”好青年等荣誉称号。

赵华强华州区人民医院医生。2016年7月9日,赵华强和战友王宏伟带着家人在金堆镇二龙潭景区避暑游玩。在一个水潭中一个女孩乘坐的小船发生侧翻,掉入水中沉入水下。赵华强飞快地跑了过去,来不及脱掉衣服,也忘记了自己不会游泳,义无反顾地跳入了冰凉的水中,迅速捞起沉在水中的小女孩,在赶来战友的帮助下将女孩救上河岸。他凭借多年在医院工作练就的急救经验进行施救,直至孩子脱离生命危险后,默默离开了现场。赵华强临危不惧、见义勇为,以实际行动自觉践行社会主义核心价值观,用爱心、责任心彰显了当代医生舍生忘死、救死扶伤的人道主义精神。

受表彰的政法系统英烈

王平顺陕西韩城人,中共党员,一级警司警衔,生前系韩城市公安局新城派出所治安民警。2009年2月4日,正在派出所值班的王平顺和同事接警后着便衣处警,到达现场时,3名涉嫌盗窃群众摩托车的嫌疑人正准备拦挡出租车逃离,王平顺随即快步赶上,嫌疑人凶相毕露,掏出弹簧刀向王平顺的腹部刺去,腹部受伤的王平顺仍以顽强的毅力抓住嫌疑人不放,继续追出五六米,嫌疑人又挥起弹簧刀向身后的王平顺刺去,王平顺的眼镜被打落在地,鲜血从左眼喷出。正在追赶其他嫌疑人的派出所同事看到满脸是血的王平顺站立不稳,立即转身搀扶,王平顺说了一句“别管我,赶紧抓歹徒”便栽倒在地,不幸壮烈牺牲,年仅32岁。

徐宝民陕西富平人,中共党员,二级警督警衔,生前任富平县公安局刑事侦查大队三中队中队长。2011年7月11日,富平县公安局宫里派出所接到报警称有村民因琐事用随身携带的匕首将人刺伤后逃窜。民警赶到现场实施抓捕,但嫌疑人手持镰刀和铁锨与民警拼死对峙,县局刑事侦查大队三中队中队长徐宝民带领民警受命赶赴案发现场增援。到达现场后,徐宝民获知嫌疑人向西逃窜,迅即追至村西,面对连砍3人、凶相毕露的嫌疑人,徐宝民临危不惧,挺身而出,与嫌疑人展开殊死搏斗。搏斗中,徐宝民被犯罪嫌疑人连砍数刀,仍强忍伤痛与其滚打一起,直至用尽最后一丝力气。闻声赶来的民警见徐宝民被砍倒,急忙扶起徐宝民,却听到徐宝民大喊一声:“别管我,快追,歹徒向西跑了!”话音未落,他就倒在血泊中,最终不幸壮烈牺牲,献出了年仅43岁的宝贵生命。

韩兴才陕西澄城人,中共党员,1969年2月入伍,1979年10月转业到渭南地区中级人民法院,先后在民庭、经济庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员等职,于1993年2月22日在河南省禹州市追要经济欠款时,遭遇车祸,不幸身亡,时年42岁。韩兴才同志参加工作20多年来,不论是在部队还是服役,还是到地方工作,始终对自己严格要求,政治上积极进步,工作上勤奋努力,表现出一个共产党人的高尚品德和工作作风。转业地方后,他对自己要求更加严格,学习更加努力,特别是业务学习,通过学习,观念得到更新,思想也进一步解放,业务素质进一步提高。他在办案过程中,坚持原则,秉公执法,保持了一个人民法官应有的实事求是、依法办案的优秀品德。

    全站热点
    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读

    蓝田县30个金穗惠农服务站荣膺“示范点”称号

    2018-11-12 10:19阅读

    洛川主打“苹果牌”农高会揽金2.63亿

    2018-11-10 17:02阅读

    谭家街道持续开展“爱聚未央 美居工程”困难群众帮扶活动

    2018-11-09 11:43阅读

    陈俊会见国网陕西省电力公司董事长梁旭

    2018-11-08 09:15阅读

    围绕巩固提升脱贫质量 系统谋划推进乡村振兴

    2018-11-07 08:11阅读

    西航一中举办结核病防治知识讲座

    2018-11-05 20:41阅读