您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全省留守老年人信息台账建立工作年底完成

2018-11-13 09:10  商洛日报  字号:T|T

陕西日报讯(记者 秦华)记者11月9日从省民政厅获悉:根据《关于加快建立农村留守老年人信息台账和定期探访制度的通知》,我省将于今年年底前完成全省农村留守老年人信息台账建立工作。

按照工作部署,各地将由乡镇政府为每名农村留守老年人建立信息卡,准确掌握辖区农村留守老年人的数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况等基本信息,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。同时,以县为单位建立农村留守老年人定期探访制度,每季度上门走访、探望留守老年人,及时了解或评估农村留守老年人生活情况,并将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,开展村干部和留守老年人“一帮一”互助关爱活动。

目前榆林市、安康市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区和韩城市已建立了农村留守老年人信息台账,其他各地正在进行摸排和登记,拟于今年年底前完成全省农村留守老年人信息台账建立工作。

同时,我省针对农村老年人服务需求积极开展多样化服务。发挥农村特困人员供养机构和互助幸福院平台作用,为农村留守老年人提供生活照料服务;依托村卫生室为农村老年人提供医疗卫生服务;为农村老年人提供健康管理和长期护理服务;通过设立社会工作站点、政府购买服务方式,为老年人提供心理咨询和精神慰藉服务;加快孵化培育专业化为老社会服务机构,提供安全防护和紧急救援服务;支持农村互助幸福院开展文化娱乐服务。

    全站热点
    受表彰的见义勇为先进个人和政法系统英烈

    2018-11-13 05:05阅读

    西安航新工贸有限公司主题党日活动――参观铁血纵横中国工农红军在西安图片展。

    2018-11-12 16:42阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    过风楼镇31名贫困生获长期资助

    2018-11-08 11:02阅读

    市政府党组召开扩大会议 传达学习中省会议文件精神 安排部署当前相关工作

    2018-11-07 09:19阅读

    展示铜川特色 引进先进理念 借力推动农业提质增效突破发展

    2018-11-06 08:09阅读