您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳精准监督助力脱贫攻坚

2018-11-13 10:12  商洛日报  字号:T|T

(张 力)今年以来,山阳县纪委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦“四个落实”,强化监督执纪问责,推动专项治理工作深入开展。目前,立案查处扶贫领域案件61件,给予党纪政务处分67人。

增强责任意识,强化政治担当。督促县级领导落实脱贫攻坚联镇包抓责任,开展走访调研活动,发放“廉心卡”3万多张,走访贫困户745户,发现问题线索38件。联合脱贫攻坚“八办六组”主责部门,巡回压茬开展监督检查65次,发现问题150多个、下发督办单68份、检查建议书11份。扎实开展扶贫作风建设年、省市扶贫督促反馈问题整改的监督检查,先后对脱贫攻坚工作存在问题的19个部门和镇办的26名党员干部进行了约谈提醒,对落实脱贫攻坚九条规定不严不实的29名驻村干部现场宣读处理决定,通报10起扶贫领域典型案例。

精准实施监督,推进专项治理。在畅通“五位一体”信访举报平台的同时,在全县18个镇办、239个村(社区)设立扶贫领域腐败和作风问题举报箱257个,方便群众举报。今年以来,累计受理扶贫领域信访举报64件。扎实开展巡察,对16个镇办和部门开展了“常规+扶贫领域专项巡察和专项机动巡察”,发现被巡察单位扶贫领域问题28个,违纪问题线索8个。加强联动协作,建立健全同“八办六组”牵头部门的问题线索移送机制,相关职能部门向县纪委移交问题线索27件。

强化执纪审查,严查腐败问题。落实扶贫领域问题线索第一时间受理、第一时间批示、第一时间流转、第一时间查办的要求,在规范处置的同时,持续缩短办理周期,为核查腾出时间,为提数量留出空间。突出直查直办,县纪委直查直办扶贫领域腐败案件10件,党纪政务处分8人。发挥以案震慑作用,点名道姓通报曝光扶贫领域作风和腐败问题19件19人。针对查处问题组织行业自查自纠,做好监督执纪后半篇文章。对脱贫履职不力、推诿扯皮、作风不严不实等问题严肃追责问责,立案12件,给予党纪政务处分12人。

    全站热点
    市人大常委会精细化督办代表建议

    2018-11-13 08:07阅读

    数字工商快捷服务 助推电商平台发展

    2018-11-12 17:56阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    延安四人入选全省脱贫攻坚先进事迹巡回报告团

    2018-11-09 13:09阅读

    长安区教育局举办幼儿园“名师面对面”送教活动暨文化建设现场会

    2018-11-08 12:31阅读

    公安鄠邑分局组织开展平安建设宣传活动

    2018-11-07 10:19阅读

    碑林区政府副区长杨珩带队赴省三馆办 对接沟通

    2018-11-06 09:51阅读