您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

及早鉴别肺结节 远离癌病变

2018-11-13 11:01  铜川日报  字号:T|T

“肺部结节,不用太担心,但也不能坐视不管,形态好的要时刻观察,形态不好的要及时进行正确诊断,积极应对就行。”市人民医院胸外科主任罗立峰说道。听了罗主任的话,李女士悬了几天的心终于放下了。

今年62岁的李女士向来喜爱运动,身体一直很健康,可一个“小东西”却让她踌躇了很久。8月份的一天,李女士在一次体检中发现肺上有个结节,医生告知有肺癌病变风险。后来,李女士专门来到铜川市人民医院求诊。经过检查,医生建议李女士进行电视胸腔镜下行微创肺段切除术。借助胸腔镜技术,行该结节所在的右肺上叶尖段切除。术后病理检查,该结节处于癌前病变。“对于这种非常早期的肿瘤,5年生存率接近100%,而5年生存率在我们看来意味着临床上的治愈。李女士术后3天就治愈出院了,这次对她来说是捡回了一条命。”罗立峰主任说。

肺癌和肺结节并不对等,肺结节不一定就是肺癌,但因为肺癌总是以肺结节表现出来,因此两者有一定的关系。罗立峰介绍说:“即使是癌也不需要害怕,因为这个时候往往是极其早期的癌症,只要通过恰当的治疗,是可以痊愈的。随着低剂量螺旋CT逐步成为体检常规方法,肺结节会更容易被发现。”他提醒大家,有肿瘤家族史、吸烟或被动吸烟多、粉尘接触史及精神压力大的人是肺癌患病的高发人群,建议这些人群每年定期进行低剂量螺旋CT检查;在检测出肺部磨玻璃结节时不要有过多的担心,但也不可大意,应及时就诊以确定病情,避免延误时机而错过有效治疗时期。(本报记者 李阳 见习记者 胡静)

    全站热点
    基础业务需规范 矛盾纠纷要防范——区信访局“大调研”系列活动(五)

    2018-11-13 08:51阅读

    灞桥区红旗街道专职网格员夜查情况(11月6日至9日)

    2018-11-12 18:36阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    碑林区区长卢光文带队调研博物馆之城建设

    2018-11-09 15:52阅读

    市委召开常委会议 传达全省全面深化改革工作会议精神

    2018-11-08 15:01阅读

    印台区严把“五关”强化试用期满干部考核

    2018-11-07 11:04阅读

    灞桥区2018年全民终身学习活动周启动

    2018-11-06 10:36阅读