您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区坚持文化兴校促进内涵发展

2018-11-13 11:03  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 李军强)今年以来,王益区紧紧围绕“办家门口特色学校”的工作思路,坚持立德树人,全面构建学校文化体系,提升办学品质,促进内涵发展,取得了显著成效。

抓学习,统筹设计,全面实施推进。该区将文化兴校、文化强校作为提升管理水平、促进内涵发展的重要抓手,列入年度重点工作,制订方案对全区学校文化建设提出了具体的指导意见。并组织全区校长、园长远赴商洛柞水县、渭南临渭区观摩学习学校文化建设先进经验,各校也都纷纷开展相关主题活动,确保了方案实施效果。

抓建设,提升水平,优化育人环境。各学校以推进标准化学校建设为抓手,努力改善校容校貌。生活设施方面,全区学校、幼儿园直饮水全部安装到位投入使用,寄宿制学校浴室建设顺利完工投入使用,王家河中学、川口小学食堂建设已经完工并投入使用。部室建设方面,市二中、青年路小学完成智慧校园信息设备安装,红旗街小学建成全市首个多媒体安全体验馆,黄堡镇逸夫小学等7个录播教室建成投入使用。文化设计方面,大部分学校利用暑期完成对校园文化的重新布置,桃园第二中小学、青年路小学、王家河中学对门厅进行了改造,红旗街小学、育才小学等12所学校对办学理念、“一训三风”、文化标识进行了物化设计,全区各校园营造了“校园一角一落都温馨、一砖一瓦都育人”的浓厚氛围。

抓亮点,突显特色,促进内涵发展。各学校在推进学校文化的进程中,逐渐明晰了各自的办学理念,加快了文化体系之间的融合,形成了自己的办学特色。精神文化方面,黄堡镇逸夫小学传承陶瓷工匠精神,确立了“陶然自得瓷耀一生”的校训,符合实际,特色鲜明。市四中充分挖掘传承50多年的“雷锋扁担”文化资源,用“雷锋精神”这一主线贯穿学校文化建设的各个方面,弘扬了社会主旋律。《青小报》《七小之星》《青春二中》《向阳花》等一大批校刊校报的发行,丰富了学校文化载体。课程文化方面,桃园第二中小学的“自能课堂”、七一路小学的传统文化教育、育才小学的剪纸校本课程、市二中的毒品预防教育、逸夫小学的陶艺体验课堂等特色课程,已成为全区乃至全市的亮点。活动文化方面,坚持举办“两节两会”(科技节、艺术节、田径运动会、球类运动会)和足球联赛,做到“一校一特色、一生一特长、月月有活动(竞赛)、人人有项目”,依托各学校特色活动,全区创建成7个市级德育活动品牌。目前,基本实现了“一校一特色,一校一品牌”,各学校的办学品位和育人质量显著提升。

    全站热点
    周陵农业园区:以“人才振兴”促产业发展

    2018-11-13 09:04阅读

    健步走进新时代 共享健康新生活——记2018年全国老年人健步走大联动西安市未央区启动仪式

    2018-11-12 18:42阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    高陵区卫计局组织召开控烟工作培训会

    2018-11-09 16:09阅读

    延安首届“清凉山新闻奖”表彰会侧记

    2018-11-08 15:01阅读

    王建民:以武为媒推介养生铜川

    2018-11-07 11:05阅读

    交警支队部署冬季道路交通事故预防工作

    2018-11-06 11:01阅读