您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

化庙村积极推进党支部标准化建设

2018-11-13 11:07  商洛日报  字号:T|T

(黄平 张红霞)今年以来,丹凤县铁峪铺镇化庙村党支部牢牢抓住提升组织力这个“牛鼻子”,以推进党支部标准化建设为抓手,突出问题导向,创新思路,实现基层党建与精准脱贫深度融合、互促共赢。

在强基固本上下功夫,着力破解党支部战斗力不强的问题。密切关注农村党员流向变化,在专业合作社、产业园区、农副产品加工作坊等产业链上建立3个党小组,实现党的组织和党的工作全覆盖。在今年的换届中,先后将3名大学生和1名致富能手选进村班子,优化班子结构,促进战斗力明显增强。并强化民主管理,增强向心力,完善民主议事周、“问题墙+回音壁”、党员联系服务群众、“三务”公开等制度,不断增强党支部的公信力和号召力。

在作用发挥上下功夫,着力解决党员群众凝聚力不强的问题。村支部充分发挥主体作用,大胆进行“三变”改革,不断盘活资源,积极发展壮大村级集体经济,辐射带动贫困农户创业创富。并广泛开展丹凤好人、十星级文明户、致富能手和孝老爱亲等典型评选活动,引导贫困群众摘掉思想“贫困帽”。鼓励扶持党员发展产业、创办领办项目,建立党员示范基地,充分发挥党员干部模范带头作用。

在“输血”变“造血”上下功夫,着力破解农村经济发展内生力不强的问题。村支部采取“企业化运作、贫困户参股、村集体经营”的方式,通过土地流转、园区务工、股权量化、入股分红等有效措施,拓宽贫困户增收渠道。大力实施特色产业扶持、生态扶贫搬迁、劳动技能培训、社会保障兜底等精准扶贫工程,推行“企业+基地+贫困户”“园区或合作社+贫困户”等多种“传帮带”模式,全村已形成了“五园一基地”的产业发展布局,带领贫困群众抱团发展、持续增收,力促脱贫。

    全站热点
    学经验找差距 补短板惠民生 渭南全市民政系统开展重点项目建设观摩

    2018-11-13 09:13阅读

    碑林区区长卢光文召集召开小雁塔历史文化片区改造专题推进会

    2018-11-12 18:50阅读

    韩城市空气质量改善程度居全省第二

    2018-11-12 04:05阅读

    灞桥区参加首届中国国际进口博览会积极对接企业促进外向型经济发展

    2018-11-09 16:37阅读

    临潼供电公司开展车辆检查 确保冬季安全行车

    2018-11-08 15:20阅读

    公安长安分局召开党委扩大会议

    2018-11-07 11:31阅读

    吴铁到黄陵县驻村督导脱贫攻坚工作

    2018-11-06 11:06阅读