您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市供销社“三化”机制力促系统安全生产形势持续稳定

2018-11-13 11:08  商洛日报  字号:T|T

(罗涛)今年以来,市供销社狠抓系统安全生产,以重点生产企业为主体,以用电、用火、用气及人员密集场所消防安全、烟花爆竹经营安全和防汛安全为重点,深入推进安全生产企业主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化体制机制创建,推动系统安全生产形势持续稳定。

企业主体责任具体化。组织对全系统安全生产法规、技术规范进行梳理,对所属企业安全生产状况进行全面摸底,掌握基本情况,弄清问题症结。在此基础上,精准制定本行业“企业主体责任具体化”“日常监管标准化”“应急救援科学化”三大工程实施方案,将安全责任细化落实到部门、车间、岗位,实行责任清单管理,建立起企业生产经营全过程安全责任追溯制度。严格落实监督检查和责任追究制度,确保企业每个部门、每个车间、每个岗位的责任人履职尽责,守好安全生产第一道防线,解决企业岗位安全责任不具体造成责任不清晰、安全管理不精准、不到位等问题。今年以来,市供销社与七县区供销社和市直公司签订了《安全生产目标责任书》,将安全生产工作纳入系统年度目标考核,层层夯实工作责任。及时消除各类事故隐患,有效预防各类事故的发生。

基层监管部门日常监管标准化。组织专家力量,依照相关法规和行业安全生产技术规范标准要求,制定安全生产监督检查规范,明确规定现场检查企业落实安全生产主体责任和安全预防控制环节管理措施的具体内容和要求,给基层监管人员按行业制定一套监督检查、现场处置和跟踪督查的“作业指导书”,提高监管效率,提升监管效能。结合重大活动和节假日等重要节点,突出烟花爆竹安全经营,市场商场人员密集场所和基层网点改造工程建设方面,着重开展安全排查,已组织开展安全生产大检查活动4次,排查出各类隐患12处,已全部整改到位。

安全生产事故应急救援科学化。组织专家对部门,尤其是企业的综合、专项应急预案和现场处置方案进行修订、评审、完善和发布,强化应急救援的情景构建,对可能发生的各种情景拟定相应的处置措施,绘制易识易懂的图册,配备相应的应急器材和物资,开展应急演练和人员避险自救培训,解决因现场应急处置能力不足导致应急处置不当、贻误救援时机甚至造成次生事故等问题。专题研究部署烟花爆竹安全经营工作,夯实烟花爆竹安全经营管理责任制,将安全生产落实到烟花爆竹经营的各个环节,抓紧抓实。组织开展烟花爆竹安全专项检查整治活动,加强对批发经营企业和零售网点的安全管理,按规定严格布设零售网点,按要求配设消防器材,严格实行专柜摆放,专柜销售,保障销售经营安全。加强烟花爆竹组织供应工作,确保源头质量,保障市场供应。市供销社开展了以烟花爆竹为重点的安全专项检查整治活动,充实了烟花爆竹稽查队伍,采取日常检查与突击检查相结合,分组检查与联合检查相结合,暗查与暗访相结合,设固定检查点与群众监督举报相结合等办法有力打击了非法运输、经营行为,维护了全市烟花爆竹市场经营秩序。

    全站热点
    高陵区区委书记杨仁华到泾渭街道开展调研工作

    2018-11-13 09:21阅读

    碑林区区长卢光文召集召开小雁塔历史文化片区改造专题推进会

    2018-11-12 18:50阅读

    办好继续教育 建设学习型社会——就《2018年渭南全市会计专业技术人员继续教育有关问题的通知》访市财政局

    2018-11-12 05:03阅读

    “莲湖区互联网+企业服务中心”“莲湖区双创工作基地”启动仪式在市民中心举行

    2018-11-09 16:45阅读

    长安区商务局参加2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会

    2018-11-08 15:30阅读

    灞桥区卫计局积极参加西安市全国基层中医药工作先进单位复审迎检工作预备会

    2018-11-07 11:36阅读

    吴铁到黄陵县驻村督导脱贫攻坚工作

    2018-11-06 11:06阅读