您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建设平安铜川 保障群众安全 ——中共铜川市委政法委铜川市综治办主办

2018-11-13 12:05  铜川日报  字号:T|T

耀州法院“云上法庭”让智能庭审规范高效

为进一步推进审判体系和审判能力现代化,探索信息时代审判运行新模式,加快智慧法院建设,耀州法院于9月安装了由新浪司法频道研发的智慧法庭“云上法庭”智能庭审系统,并及时为审判团队全体人员进行了“云上法庭”应用培训,耀州法院也成为铜川首家使用的法院,经过运行,取得了较好的效果。“云上法庭”系统是一套智能庭审系统,可采用人脸识别快速审核验证当事人身份,当事人可即时查询法律术语解析,法官可获得关联案例推送及法律适用条款,庭审时可通过智能交互界面,将审判人员与其他诉讼参与人之间进行互联互通,各类诉讼材料、笔录及证据同步展示,提高庭审效率。还可对庭审笔录进行标记、批注,便于庭后对有疑问的地方进行复核。而且审判人员之间可以通过庭审界面随时交流意见,保证庭审的严肃、规范。此外,“云上法庭”采用智能控制技术,实现了语音控制、录音录像控制、庭审直播控制等,电子档案也随案生成,方便调阅核对。“云上法庭”是借助互联网开展庭审活动的一种智能模式,是一个全新的信息化应用平台。该系统在我市法院的首次应用,是推进智慧法院建设的又一个举措,为法官和当事人提供了优质高效的服务,把我市法院信息化建设及应用工作提升到了一个新的高度。我市法院将继续推进便民利民信息化建设,持续在便民、快捷、高效上下功夫,以开放的理念、务实的心态去拥抱“大数据时代”,用互联网新模式、创新的态度去改进法院工作,探索完善“云上法庭”智能庭审支撑系统,努力建成以“阳光化、网络化、智能化”为特征的“智慧法院”。

宜君县人民检察院:忠诚担当尽职责 守护平安创和谐

近日,为进一步推进平安建设工作,全面提升“两率一度”,提高群众安全意识,宜君县人民检察院及时安排部署,开展“访民情创平安大走访”活动,组织全院干警分组深入乡镇入户走访宣传,力求做到平安创建“镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏人”的全覆盖目标。

干警们在行政村显著位置张贴平安宣传报、进农家院落逐家入户发放宣传资料、手提袋等,在对群众进行平安宣传的同时,介绍县检察院在依法严厉打击各类刑事犯罪、扫黑除恶、公益诉讼、助力脱贫攻坚等工作中取得的新成绩,进一步加深人民群众对检察工作的了解。活动中,该院检察干警提醒广大居民提高自我安全防范意识,预防各类违法犯罪行为,保障自身和家人的生命财产安全,并积极宣讲法律政策、细心解答法律咨询,倾听民声,收集意见建议,提高了群众对社会治安的满意率、平安创建活动的知晓率和对政法机关、政法干警,特别是对检察院和检察干警的满意度。

今年以来,宜君县检察院积极参与社会管理综合治理及平安建设工作,多措并举推进平安建设,提高群众安全感和幸福感。一是结合检察工作实际,紧扣“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,举办了一次走出去的“检察开放日”,邀请公众深入了解检察机关,增强了检察工作的透明度,进一步提高了社会各界对检察工作的知晓度和认同感;二是举办了法治进校园活动,以“防治校园暴力,护航未成年人成长”为主题,讲课和互动并行,到城关一小上了一堂生动有趣的漫画普法课,有效增强了学生的法制观念和安全保护意识,积极努力打造平安法制校园;三是稳妥推进公益诉讼工作,充分发挥检察监督职能,今年以来共发出检察建议11份,为打赢污染防治攻坚战积极贡献检察力量;四是始终扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力孳生土壤,为县域经济平稳健康发展、社会和谐稳定提供了保障,切实提高了人民群众的安全感和幸福感;五是积极开展法律政策宣传和犯罪预防工作,为打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。为扎实开展脱贫攻坚工作,组织全院干警定期进村入户开展一对一精准帮扶,访民情、解难题,宣传各项惠民政策,让帮扶工作有功效、见实效、出成效。

    全站热点
    铜川市推动家庭教育工作规范化发展

    2018-11-13 10:01阅读

    临潼区农林局召开畜禽养殖业污染物产排量抽样调查技术培训会

    2018-11-12 19:20阅读

    临渭区信用联社以乡村振兴战略为导向提高农村金融服务质量

    2018-11-12 08:03阅读

    11月7日,未央区交通运输局王晓峰副局长带队对辖区重点路段汽修企业进行治污减霾工作“回头看”检查

    2018-11-09 17:42阅读

    阎良区三农干部和职业农民农产品电商赴杨凌农高会参观学习

    2018-11-08 16:27阅读

    铜川有支护佑群众平安的摩托车巡警队

    2018-11-07 12:09阅读

    赏菊 咏诗 摄影 香菊园中菊花香

    2018-11-06 12:08阅读