您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让黄花菜喝上“方便水”——市安监局精准扶贫打井送水解民忧

2018-11-14 05:08  渭南日报  字号:T|T

通讯员岳亮本报记者武茵茵

秋去冬来,又到了一年的农闲时节。但走进华州区莲花寺镇忠义村,听到的却是打井机传来的一阵阵“嗵、嗵……”的声音,看到的是驻村工作队员与村民在黄花菜种植产业田劳作的热闹情景。村党支部书记李永军高兴地说:“脱贫致富离不开产业发展,有了这口灌溉井,村里的黄花菜产业就看到了丰收的希望啦!”

忠义村位于华州城区东3公里处,地势低洼,“无雨则旱、逢雨必涝”,全村只有两口老井,近几年水量渐少,加上灌溉水利设施不完备,产业发展难度较大。村民除了普遍种植小麦、玉米等农作物外,只种植了少量的葡萄和核桃等经济作物,缺水灌溉成了忠义村迈向致富脱贫道路上的绊脚石。

近年来,渭南市安监局紧紧围绕市委、市政府确定的扶贫工作目标任务,牢牢把握“务实、创新”两大要求,把解决群众实际困难和问题,推进忠义村脱贫致富作为局重心工作紧抓不放。局长陈峰多次深入忠义村进行扶贫调研,在了解到村子产业发展遭遇瓶颈后,他深感忧虑。多次组织召开局党组专题研讨会,研究如何对症下药、精准出招,帮助村民走出困境。经过反复考量,决定选派局机关骨干科长和两名工作能力较强的党员驻村开展工作。

驻村工作队多次与村两委干部组织专业人员进行实地勘察,并及时将情况向局领导汇报,争取大力支持。今年9月,市安监局经过多方努力,共筹措资金8万余元,用于村子打井。

说起村里打井的事,忠义村的村民们赞不绝口。“以前,村里没打井时,基本靠天吃饭。现在村里有了灌溉井,随时都有水,种地不再看‘老天爷’脸色,等于是把旱地变成水浇地了。”村两委及党员群众高兴地说:“一眼井能解决至少100亩地的灌溉问题,现在,我们的50余亩黄花菜种植产业园有保障了,脱贫致富的信心更强了。”据了解,为解决村里的灌溉难问题,除了打井工程外,市安监局还将积极筹措资金,为忠义村购置水泵、铺设电路、水管等配套设施,将井水引入田间地头,使农民真正用上“方便水”。

自进驻忠义村开展包联帮扶工作以来,市安监局严格落实扶贫责任,采取“党建带动扶贫、产业助力脱贫”等办法,扎实有序推进扶贫攻坚工作,积极协调实施脱贫项目,完善村子基础设施建设。通过协调市区有关部门,对村主要干道进行了绿化、亮化,安装了路灯。村委会广场、镇中心医院的路面得到了硬化,拓宽改造了村中河道并建成排水涝池。

“基础设施完善后,我们将认真谋划适合该村经济发展的致富途径。”市安监局驻村工作队队长薛小平说,“目前,我们初步计划帮助村两委做强做大‘黄花菜种植产业合作社’,形成‘产、供、销’一条龙服务,降低投入成本,拓宽销售途径,稳定销售价格,让全村种植户得到实惠。”对于忠义村下一步的发展,他充满信心。

    全站热点
    西安市文艺志愿服务活动走进长安石砭峪新村

    2018-11-13 19:32阅读

    全市中职招生人数连续3年保持增长

    2018-11-13 11:02阅读

    健步走进新时代 共享健康新生活——记2018年全国老年人健步走大联动西安市未央区启动仪式

    2018-11-12 18:42阅读

    洛川主打“苹果牌”农高会揽金2.63亿

    2018-11-10 17:02阅读

    谭家街道持续开展“爱聚未央 美居工程”困难群众帮扶活动

    2018-11-09 11:43阅读

    市安监局全面推进安全监管目标任务完成

    2018-11-08 09:11阅读

    围绕巩固提升脱贫质量 系统谋划推进乡村振兴

    2018-11-07 08:11阅读