您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市统计局:强监测 优服务 力推民营经济发展

2018-11-14 09:06  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫)民营经济作为全市经济社会发展的重要组成部分,2017年我市民营经济贡献了50%以上的生产总值,60%以上的税收,70%以上的“五上”企业数量;经济总量是2010年的2倍以上,非公占比提高了8个百分点以上,已成为推动全市经济持续健康发展重要的推动力量。

统计部门作为经济运行数据监测部门,在认真执行中省统计制度、开展统计监测的同时,积极探索民营经济特色监测模式,重视对民营企业运行情况的调研,在不断提高统计数据质量的同时,及时准确反映民营企业运行中存在的困难和对政府的期盼,积极打造“统计智库”,为促进全市民营经济健康发展提供优质服务。2010年以来,市统计局共开展重点非公、民营企业监测及专项调研20余次,深入企业300余户,撰写非公、民营经济运行分析及调查报告30余篇,为社会各界提供了详实、准确的参考依据,其中多篇分析、报告受到省、市各级领导的批示。

扎实细致,摸家底。第四次全国经济普查是五年一次的大型国情国力调查,对从事二、三产业的所有类型企业开展调查,民营企业作为调查的主要部分,决定着全市经济的大盘子。目前全市单位清查工作已顺利完成,将于明年1月1日开始正式登记,统计部门将扎实细致安排,指导企业准确填报,为企业严格保密,全面摸清全市家底,有效把脉民营经济。

入库纳统,强监测。企业入库纳统是统计的基础,统计部门积极配合各相关部门,认真指导企业按要求准备好各项入库资料,及时入库纳统。利用“一套表”平台,建立全市“五上”民营企业名录库,将非公、民营企业户数及各行业相关指标变动情况列入月度《铜川市经济运行监测》和季度统计分析中,为开展民营经济测算提供源头数据,同时也为重点企业监测提供基础资料,长期有效的反映非公经济及民营经济发展态势。

加强调研,查实情。统计部门将继续加强对民营经济发展情况的监测和调研工作。通过电话询访、问卷调查、企业座谈、赴企业实地调研等形式,对重点企业进行跟踪监测,详细了解民营企业生产、销售、成本、库存、资金、科技研发情况;了解企业发展的主要困难和问题;征询企业的意见建议,为政府决策及政策制定提供一手资料。

建言献策,优服务。统计部门将继续抓分析、强服务,深化统计分析研究,充分利用民营企业名录库数据及重点非公、民营企业监测情况,对每个行业进行深入剖析,全面反映民营经济发展活情况,力求调查分析情况清、问题准、措施硬,为社会各界提供详实、准确的参考依据,推动形成民营经济发展的良好环境。

下一阶段市统计局将继续深入学习贯彻习近平总书记关于促进民营企业发展的一系列重要讲话精神,结合统计工作特点进一步摸家底,查实情,强监测,优服务,全力推进全市民营经济高质量发展。

    全站热点
    润物无声成风化人——澄城县安全文化建设工作拾零

    2018-11-14 08:04阅读

    坚决打赢“新闻扶贫”攻坚战百名社长总编集结黔东南

    2018-11-13 13:01阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    新城区政府召开中央生态环境保护督察“回头看”配合保障工作动员部署会

    2018-11-08 11:22阅读

    耀州区依托远教平台传承红色基因

    2018-11-07 10:03阅读