您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绣花针咽进肚子 市中心医院妙招取出

2018-11-14 11:02  商洛日报  字号:T|T

(侯希)11月7日下午,家住山阳县城关街道办的权女士在家绣十字绣时,不小心将绣花针咽进肚子。好在有惊无险,经过市中心医院大夫的抢救,这根在胃里待了大半天的绣花针终于从患者胃海里“打捞”了出来。

据了解,当时权女士绣十字绣的时候将针含在嘴里准备换线,结果听朋友聊天的片刻,针不小心掉进了肚子里。这么长的针要是在肚子里乱戳怎么办?有点儿担心的权女士赶紧驱车赶往商洛市中心医院。在市中心医院急诊科,胃肠外科陆王锋大夫接诊并做了相关检查后,告诉权女士要通过胃镜手术,尝试将还停留在胃中的针取出来,如果时间久了,那根针穿过幽门,进入小肠,到时候有可能就得开腹手术了。陆王锋联系了市中心医院内镜诊治中心副主任医师刘繁荣一块会诊。

经透视检查发现,那根绣花针就在权女士的胃中,且随着体位的改变正在“自在游动”。刘繁荣立即开始给患者实施内镜检查。但新的麻烦又出现了,权女士上午吃的东西还未排干净,胃里食物剩余许多。刘繁荣想了各种办法:先是内镜下将食管套管置入后,通过吸引,想把胃里的食靡通过内镜吸出来,无奈东西太多,也太大,吸引孔道很快就被堵塞;随后,又用异物钳和三抓钳钳取,但是抓了部分食物后还有大量的食余残留其中……伴随着抓出来的食物散发的阵阵酸腐气味,大家一时间有点束手无策了,陆王锋在旁边始终鼓励着病人,教她如何催吐,想让她尽快把食物全部吐出来。无奈之时,刘繁荣突然想到,要是有一块小磁铁,不就容易多了……

刘繁荣和陆王锋讨论后,觉得方案可行,在等候区和家属沟通后,也得到了家属的极力配合。一位家属将随身带的耳机砸开,取出一块小小的磁铁。拿着家属递过来的这个救命的小东西,刘繁荣和陆王锋再次回到手术台,把吸铁石装进剪开的橡胶手套中,用手术缝合线紧紧扎住,在胃镜引导下,将吸铁石钳取住缓缓放入胃内。

随着胃镜的缓缓移动,就那么短短的一瞬间,只见异物钳钳取的吸铁石上有一个闪闪发光的金属,再仔细一看,可不就是那根调皮的针么!刘繁荣轻轻地将针收回内镜头端的透明帽,防止在退镜过程中再次滑落,然后将内镜缓缓退出,一直退进食管套管后随食管套管一起慢慢取出。

事后刘繁荣说,如果这根针未能及时取出,在患者肚子里任其“翻江倒海”的话,就会扎破肠子,更严重的是会扎破肝脾,那样就太危险了!

    全站热点
    省爱卫办在商暗访创卫工作

    2018-11-14 09:07阅读

    草滩街道对北三环陶瓷交易市场违法建设拆除工作进行再安排再部署

    2018-11-13 17:45阅读

    渭南市见义勇为颁奖大会举行7名见义勇为个人受表彰

    2018-11-13 07:02阅读

    华州区信用联社分片区召开旺季工作推进会咬定目标奋力冲刺

    2018-11-12 07:04阅读

    11月7日,未央区交通运输局王晓峰副局长带队对辖区重点路段汽修企业进行治污减霾工作“回头看”检查

    2018-11-09 17:42阅读

    公安临潼分局在零口街办开展“两率一度”平安建设宣讲活动

    2018-11-08 16:22阅读

    铜川有支护佑群众平安的摩托车巡警队

    2018-11-07 12:09阅读