您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

十七岁的“礼物” ——市一中学生李林轩在国际声乐比赛中摘得银奖

2018-11-14 11:02  铜川日报  字号:T|T

十七岁,你在干什么?是在高考的路上埋头苦读,还是在社会中奋力挣扎?是在为前途的未知而茫然四顾,还是在朝着既定的目标蜿蜒前行?十七岁的雨季是多姿多彩的,十七岁充满了无限的可能,我市市一中高三学生李林轩在自己十七岁时获得了2018年第六届韩国春川国际声乐比赛的银奖,这是属于他的十七岁的“礼物”,也是对他天分和努力的最大肯定。

“他三四岁的时候,喜欢看动画片《西游记》,我们就给他买了一个玩具金箍棒,他就跟着上面的音乐一边耍金箍棒一边唱,耍得有模有样的,那时候就觉得他有唱歌这方面的天分。”李林轩妈妈说。“我也是从事音乐行业的,我听他音准、节奏感都很好,很有天赋,所以就想好好培养他这方面的特长。”从事音乐行业的李林轩爸爸告诉记者:“音乐这东西,天分很重要,四岁时候,他还区分不出前奏、间奏和空拍等概念,但他领悟能力很强,我给他录歌时大概指导一下,他一听就会了。”“小时候都是我和铜川本地的声乐老师给他指导,后来他变声期过了之后,就请咱们陕西著名的歌唱家米东风老师给他指导,老师对他都很满意,也在各方面栽培他。”

在李林轩天分的发掘上,父母和老师对他影响很大,但能够坚持下来跟他的努力密不可分。“他每天早上都会练声20分钟,晚上再练一小时的歌剧,我们也害怕吵到邻居,但我们的邻居都很好,也都理解我们,没有找上门的,都很大度地给孩子提供好的练声环境,很感谢他们。”李林轩妈妈感激地说。这样刻苦练了一年,终于在这次比赛中得到了回报,虽然有一定的天分,但李林轩知道自己的努力才是成绩的关键,他像是在告诉记者,也像是在告诉自己说:“这一年的努力没有白费”。

十七岁的年纪,还是高三学生的李林轩有着这个年纪的稚气,也有着超出这个年纪的成熟。“我的理想是成为一名能够代表中国的歌唱家,我要让世界知道,来自中国的嗓子也可以在世界上发声”,当说到自己的理想,李林轩那稚气未脱的脸上写满了对未来的希望和对生活的热爱,眼神里透露出这个年纪少有的坚毅。

小时候的李林轩玩耍的时间要比同龄的孩子少很多,因此没少羡慕别的孩子,但羡慕过后仍然会认真练歌、练琴。“我爸对我非常严厉,对我要求很高,在家练习的时间比较多。”说到父亲的严厉,李林轩语气里有敬畏也有感恩。李林轩母亲告诉记者,李林轩从小学开始就一直在班级活动、学校活动上表演,有时也参加市上、省上比赛,都取得了不错的成绩,受到身边人的称赞。多年的演出经验,李林轩见过不少世面,这让他看上去比其他孩子更加稳重。李林轩现在担任市一中北校区学生会副主席、文艺部部长,平时学校有文艺活动要承担部门事务、组织活动,但他的成绩一直稳定在班级前十名,音乐也没有落下,有重要的声乐比赛就去参加,锻炼自己,小小年纪的他能够将部门事务、学习和音乐三者很好地平衡。

李林轩在这次比赛中获得中国作品组A组银奖,“听到成绩,我还比较惊讶,没想到能够获奖。”李林轩是参赛者中年龄最小的,他完全是抱着“见世面”的心态去参加比赛的,“最初的想法就是想多看看世面,这次的韩国之旅,让我见识到了许多比自己厉害的人,我知道自己还有很多不足的地方,需要更加努力。面对那么多厉害的歌手,压力也是有的,但是人都是会慢慢成长的,我现在年龄还小,这是我的优势,以后还需要更加努力,拿金奖也不是不可能的。”李林轩告诉记者。

16岁变声期过后,李林轩师从米东风学习歌剧唱法,学了一年,米东风对这个小弟子很满意,这次参加比赛也是想让李林轩积累大赛经验,谁知一举拿下了银奖。得知消息的李林轩父母很激动也很意外,专程去机场接李林轩回家。“这次意外的获奖,对孩子也是一种鼓励,希望他在音乐这条路上越走越好。”

音乐上的天赋,是上天赋予的礼物;音乐上的支持,是父母和老师给予的礼物;而在一次次比赛中的成绩,则是李林轩送给自己的礼物。十七岁这年,李林轩送给自己一个大礼物,也是给父母和老师最好的礼物。(本报记者 张欢欢 见习记者 党江妮)

    全站热点
    “都市叙事·360°看铜川”摄影展走进呼伦贝尔

    2018-11-14 09:08阅读

    草滩街道对北三环陶瓷交易市场违法建设拆除工作进行再安排再部署

    2018-11-13 17:45阅读

    渭南市见义勇为颁奖大会举行7名见义勇为个人受表彰

    2018-11-13 07:02阅读

    临渭区信用联社以乡村振兴战略为导向提高农村金融服务质量

    2018-11-12 08:03阅读

    11月7日,未央区交通运输局王晓峰副局长带队对辖区重点路段汽修企业进行治污减霾工作“回头看”检查

    2018-11-09 17:42阅读

    阎良区三农干部和职业农民农产品电商赴杨凌农高会参观学习

    2018-11-08 16:27阅读

    铜川有支护佑群众平安的摩托车巡警队

    2018-11-07 12:09阅读