您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市积极推进乡村旅游建设

2018-11-15 08:03  渭南日报  字号:T|T

(记者吕佳实习生程宇婷)近日,记者从市旅游局了解到,今年我市旅游行业以创建全域旅游示范市为统领,以乡村旅游为突破口,通过培育乡村旅游品牌、打造乡村旅游点、完善旅游公共服务设施、美化乡村环境等措施,积极推进乡村旅游建设。

发展乡村旅游带动农村人口脱贫。我市先后开展了旅游特色名镇、乡村旅游示范村创建工作,目前富平县城关镇等15个镇荣获陕西旅游特色名镇称号,合阳县灵泉村等19个村荣获陕西省乡村旅游示范村称号。开展农业示范点创建工作,合阳县黄河魂景区、白水县富卓村荣获国家农业旅游示范点。开展A级景区评定工作,渭北葡萄产业园被评为国家4A级旅游景区,富平县石坊苑、华阴市鸵鸟王生态园、大荔县福佑古寨景区等乡村旅游点被命名为国家3A级旅游景区。

政府推动、景区带动,大力发展农家乐。我市积极打造乡村旅游点,开展了星级农家乐评定工作,目前全市星级农家乐共计238家;培育特色景点,富平县中华郡、澄城县尧头窑仿古街、合阳县莘国古城、大荔县同州里、临渭区桃花源、华州区竹溪里等相继建成;发展乡村民宿,力争通过出台扶持政策、资金补助、农地入市等方式调动社会资本参与民宿建设的积极性;依托农业公园、现代农业园等发展观光游、采摘游、休闲游,推出秋千节、酥梨节、槐花节、桃花节、油菜花节等农事节庆活动和各类古庙会活动,推动乡村旅游发展。

外塑形象,内提修为,不断提高乡村旅游经营和管理水平。将农林牧渔等产品纳入特色旅游商品体系,鼓励乡村旅游企业研发具有地方特色的乡村旅游商品,依托旅游商店、旅游+电商等平台向外推介销售,提升渭南旅游商品影响力。出台政策鼓励旅行社策划线路,做好乡村旅游点的宣传推介和客源市场的开拓,不断提升乡村旅游点的知名度。培养乡村致富带头人,组织全市旅游扶贫重点村书记或村主任参加培训,提高其乡村旅游经营管理水平。推广四种旅游扶贫模式,即旅游扶贫合作社带动农户脱贫模式、旅游扶贫公司带动农户脱贫模式、旅游景区带动农户脱贫模式、旅游能人带动农户脱贫模式。

发展全域旅游,将渭南打造成处处是风景,处处有服务的旅游目的地。临渭区按照“点点震撼、线线优美、串点连线、整体开花”的旅游发展思路,依托重点景区,开展乡村环境净化、家园绿化、道路硬化等工作。大荔县把全县当成一个整体板块,统筹规划建设,努力把道路建成风景线、村庄建成小公园,全县建成大景区,打响“美丽大荔、周末之家、休闲之都”品牌,目前已建成最美旅游道路5条,美丽乡村50个。华阴市实施美丽乡村及特色名镇建设,加快推进古柏行、华山古镇、魏长城遗址文化公园项目建设,不断培育乡村旅游新业态。

推进旅游厕所建设,进一步提升旅游公共服务水平。今年我市继续实施厕所革命,并将建设重点放在乡村,目前全市新建旅游厕所240座,力争到2020年实现全市旅游厕所数量充足、布局合理、设施完善整洁。

    全站热点
    灞桥区席王中心小学党支部开展《榜样3》专题节目观看活动

    2018-11-14 19:36阅读

    东西协作友好往来 文艺之花盛开盐城

    2018-11-14 11:04阅读

    区长裴靖瑜检查脱贫攻坚、美丽乡村建设、户厕改造、民宿发展、网格长制等工作落实情况

    2018-11-13 18:11阅读

    灞桥区李家堡小学优秀班主任经验交流

    2018-11-12 19:37阅读

    洛川主打“苹果牌”农高会揽金2.63亿

    2018-11-10 17:02阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    未央区副区长张永辉带队赴上海考察推进招商项目

    2018-11-08 09:46阅读