您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

实干垦出致富路 善为绽放幸福花

2018-11-15 10:02  商洛日报  字号:T|T

见习记者 宋乔飞 宋雨萌

走在商南县青山镇新庙村村部广场上,一片美丽的格桑花在风中摇曳,花丛旁边建了一个浅浅的鱼池。空地上,村民们正在划旱船、跳广场舞,欢乐的音乐和欢快的笑声飘荡在空中。

采访中,村民们都说,如今的新庙村早已甩掉了贫穷落后的面貌,这一切变化都离不开村里的领头人——党支部书记张金宝。

新庙村与河南省西峡县西坪镇的木家垭村毗邻,地处偏远,是青山镇人口第一大村。今年45岁的张金宝,高中毕业后回乡务农,种过香菇,做过小本生意,后来又承包小工程,诚信务实的他慢慢地有了自己的施工队。多年的辛苦打拼后,张金宝在老家盖起了楼房,也在县城买了房子。按说他可以轻车熟路地当个老板,成为一个城里人了。可每每回到村里,看到乡亲们过着苦日子,挣扎在贫困线上时,他就萌生了为村里人做点儿事,早日摆脱贫困的想法。于是,2008年张金宝回到村里参加了村委会换届选举,当选新庙村村委会主任。当上村主任后,他积极为村里找资金、跑项目,想让村民富起来、让村子变得更好。

脱贫攻坚号角吹响后,张金宝觉得肩上的担子更重了。新庙村产业基础薄弱,村里之前有的只是小而散的香菇种植,想要村民的腰包鼓起来,让全村77户贫困户早日摘掉穷帽子,不发展起来像样的产业根本不行。

这时,返乡创业的程书伟在村里搞起了肉牛养殖,市场反响还不错。他就做程书伟的工作,又和村上的包扶部门县林业局驻村工作队商议,在青山镇政府的支持下,成立了霖龙畜禽专业合作社。合作社建设初期,他号召贫困户加入,将土地流转给合作社,年底参与分红。可是,乡亲们一开始都不相信他说的话,大家都是靠地吃饭惯了的,地里不种粮食,这心里总是不踏实。于是,张金宝就挨家挨户做工作,宣传“三变”政策。他耐心地给乡亲们讲种植玉米、小麦的年收入和将土地流转后的人力成本和收益差距,从而打消了大家的顾虑。村民们从抵制观望,转变为积极加入合作社。分红大会上,看着乡亲们喜滋滋地领到分红收入,张金宝心里比谁都高兴。之后,张金宝创新思路又在合作社开展“借犊还牛”帮扶计划,通过“借、养、还、留”模式,将小牛犊借给贫困户饲养,养大后由合作社收回,繁殖出的小牛留给贫困户。目前,全镇已有40多户贫困户以土地流转、园区务工、借犊还牛等方式参与合作社发展,带动贫困户年均增收5000元。

有了第一个合作社成功的先例,张金宝的劲头更足了。他通过优化村里投资环境,发展产业,多方争取帮扶部门和上级部门支持,引进青山绿水艾草专业合作社、秦岭红茶叶有限公司、御景轩苗木公司一并融入新庙村“三变”改革。

秦岭红茶叶有限公司在刁崖新建红茶基地200亩,引导刁崖3个组14户贫困户以土地经营权入股,1亩地按1股年分红600元。张金宝还和帮扶部门县林业局商议,由县林业局无偿提供桔梗籽和连翘苗木,带动全村43户贫困户以土地入股扶民中药材合作社种植桔梗、连翘,合作社以高于市场价格5%的价格回收。青山镇政府为46户贫困户按6000元至1万元进行配股,就近入股4个合作社,配股资金达50万元,入股贫困户年分红480元至800元。另有7户贫困户利用政府贴息贷,每户以两万元入股县扶贫开发公司光伏发电项目,每户每年分红3025元。2018年又新建成了新庙村一组的光伏扶贫项目、吊岩组的溧商合作项目大棚香椿产业。截至目前,新庙村共流转土地920亩,贫困户仅通过在合作社务工,就能每年人均增收500元。2018年,新庙村按期脱贫11户26人,被商南县委、县政府评为“脱贫攻坚先锋单位”。

张金宝说:“做基层工作,发展产业、修路搭桥,遇到的困难都不是最难的,最难的是处理好和村民的关系,让群众心里踏实,让他们信任你。村民都是淳朴善良的,我们做事多站在他们的角度考虑,工作才能做好。”

新庙村搞基础设施建设,修建磨子沟通组水泥路,有村民担心修路踏坏了他家的小麦地得不到赔偿,就和施工队的人争吵阻挠施工。张金宝知道后没有责备这个村民,他说:“你家也住在这沟垴上,路窄的连摩托车都不得过,咱修这磨子沟的水泥路是为了方便大家出行,赔偿的事暂时还不能到位,你可以先到我家面缸里去舀面粉赔给你。”这位村民听了支书的话就打消了顾虑,配合施工队修路。遇事多为群众考虑,心系群众,村里的各项工作才能有序发展,张金宝就这样成了村民心中的好支书。

除了发展产业,张金宝还组织修建了文化休闲广场、景观池、涂白房屋86间,硬化通村路、联户路6.6公里、硬化街道4800平方米,拆除废旧房屋,新修河堤700延米,沿河堤栽植垂柳2000株,制作厕所门帘500幅,14名环卫工分片包干,全村人居环境有了明显地提升。村里的孙立清老人高兴地说:“我在新庙住了这么多年的土泥巴屋子,如今也变得亮堂堂了,是张支书带人来弄得,多亏了他咧。”

今年“七一”前夕,村支部召开了党员大会。会上,张金宝带领全体党员重温了入党誓词、表彰了“优秀党员”“道德模范”“卫生清洁示范户”等一批先进典型。通过典型引导,榜样带动,全体村民的精神文明意识得到进一步提高。现在,村里治安稳定、邻里和谐、村容整洁,一派安定祥和的新气象。

张金宝自2008年担任新庙村村委会主任、村党支部书记以来,始终爱岗敬业、脚踏实地,带领全村党员干部心往一处想、劲往一处使,多年来,新庙村的各项工作始终走在青山镇前列,他个人也获得了“商洛市优秀村级党组织书记”荣誉称号。

相信,在张金宝的带领下,新庙村村民的日子一定会越来越好!

    全站热点
    做好扬尘治理 提升空气质量

    2018-11-15 04:02阅读

    区幼儿园积极开展“提高群众满意度,办人民满意的教育”系列活动

    2018-11-14 12:19阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    市公安局全面深化执法规范化建设

    2018-11-08 11:12阅读