您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区:创文让市民从日常生活中获得幸福感

2018-11-15 11:01  铜川日报  字号:T|T

文明,是一座城市的追求。

细看今天的王益,道路宽敞、街道整洁,漆水河碧波荡漾;道德模范层出不穷,志愿者服务覆盖大街小巷;各项服务文明热情、文化活动丰富多彩……全国文明城市的创建,悄然提升着王益的品质,改变着人们的精神风貌。

你瞧,干净整洁的广场中央大妈们扭着秧歌、跳着舞;秩序井然的菜市场人们挑选着自己喜欢的蔬菜、肉禽;小区里滑滑梯、跷跷板上儿童们嬉戏玩耍;马路上车来车往……如此一番和谐的景象,这便是王益人民的幸福生活。

市场和谐稳定,人民安居乐业

城市发展,人民群众安居乐业是前提和基础。创建全国文明城市工作启动以来,王益区高度重视,广宣传、强措施,助推创建工作扎实有序开展。

生活在王益的人大都知道公园路早市,这里蔬菜新鲜、物价便宜,而且菜品非常丰富,沿着漆水河从公园正门向南至体育桥,向北至心河湾小区后门每天都会看到热闹的场景。“我住在大同桥附近,生活了大半辈子,每天买菜都会来这里,既能逛逛公园,还能买到新鲜又便宜的菜”张大妈满脸喜悦地说着。

创建全国文明城市以来,王益区不断抓好市场管理,陆续对摊点冒头经营、占道摆摊等问题进行整改,通过创文营造良好的招商引资环境,吸引了更多的优秀企业,为王益发展提供了源源不断的动力。

市场监管部门承担着市场和谐稳定的职责和使命,为了给群众一个秩序井然的购物环境,执法人员的身影时常穿梭在拥挤的人群之中,大力开展文明教育引导,向商户讲解诚信经营的相关知识,积极加强核心价值观的宣传,确保群众购物舒心、放心。为了维护好广大消费者的合法权益,区级各相关执法部门加大力度开展执法检查,严厉打击了各种制售假冒伪劣商品的违法行为,对各小摊点食品安全定期开展检查,真正地将群众安危放在首位,为王益人民的生活保驾护航。

随机采访中问到“今年咱们市场上的东西贵不贵?”市民们普遍认为和往年持平,并没有大的价格波动。这得益于物价部门的日常监管,通过加强价格预警,不断提升监测分析,把价格改革向纵深推进,不断创新价格机制,充分发挥价格杠杆作用,真正使老百姓生活质量稳步提升。

2018年以来,王益区在就业方面持续加力,围绕产业结构转型升级,实施积极的就业创业政策,大力发展特色优势产业,进一步优化营商环境,吸引更多的企业家,从而解决百姓就业问题。以“马上办、就近办、网上办、一次办”为工作要求,全力以赴缩时间、减环节、优流程,打造了更加宽松的准入环境、公平竞争的市场环境,截至三季度末,新设立登记企业466户,新设立个体工商户4469户,新设立农村专业合作社64户。企业的增加,群众的就业问题也得到了解决,城镇新增就业1867人,就业形势稳定趋好,有了工作,钱袋子鼓起来了,幸福感油然而生。

增加城市颜值,提升城市品质

以创文工作为抓手,王益区聚焦铁腕治霾、水污染防治、造林绿化和城乡环境卫生整治等工作,通过开展铁腕治霾“七个专项行动”,力促市场清洁生产、群众清洁生活。着力打好“八大战役”,使得辖区空气质量进一步向好,城乡环境卫生持续好转。

位于王益区红旗社区的大力元小区环境优美,花团锦簇,小区里时常会看到老人、孩子们晒太阳、玩耍。“生活在这个小区,我们感觉自己天天都像在公园里一样,空气都是新鲜的。”居民任会云自豪地说。

王益区为扎实做好全国文明城市创建工作,大力提升城市管理和公共服务水平,不断优化社区卫生环境。按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾收集处理模式,完善了农村生活垃圾收运体系,使小区、村庄环境卫生进一步优化。投资5800万元对市人民公园进行改造提升,新建的公园提升了城市影响力和城市品位,改善了微环境,使公园发挥了最大的生态效应,成为城市绿肺,为王益区加快转型发展创造良好的投资环境。同时,对于百姓而言,又增添了一处休闲娱乐的地方,使群众幸福感大大提升。健全区、街道、社区全覆盖环卫管理体制,清扫保洁率达到100%,清运率达到100%。完善环卫配备,投资205万元采购了2台25吨高压冲洗车和1台16吨洗扫车,在城市一、二马路主干道实行高压清洗、高压机扫、高压抑尘的循环作业,确保道路见本色,有效控制了城市道路扬尘污染,为群众提供了良好的生活环境。

干净整洁的小区、乡村道路、公共场所,城市的角角落落不仅展现的是王益新形象,更是彰显着王益群众的文明素养和精神风貌。

打通交通梗阻,出行畅通无忧

推进城市文明发展,离不开城市的综合建设和群众的精神文明建设。今年以来,王益区不断加速城市布局改造,优化道路建设,完善基础设施,提升城市品位。

健康路是王益街道办事处所在地,周边有学校、医院及部分办公单位,针对人多、车流量大、部分路面需修缮的情况,各部门协同配合,先是投资8.2万元对130平方米道路及50平方米人行道进行了维修,随后,通过安装电子摄像头,将该路段设置成单向通行。此举极大地缓解了群众出行问题,无论周边群众还是前往办事的群众纷纷称赞。

光明巷作为王益区繁华的集市区,商户众多,通过路面改造升级,新建连接一、二马路的“光明桥”。如今,打通了城市微循环,市民出行不再难。

王益在创建全国文明城市的大舞台上传播着文明,引领着风尚,王益人民正在收获着食有所安、居有所乐、行有所往的幸福生活。

王益区委区政府在抓好老百姓“吃住行”的基础上,倡导文明出行、文明工作、文明生活,取得了实实在在的效果。如此的普惠民生之举,让市民见证并感知到一座城市的悄然变化。一个又一个的创文之举,带来了崭新的王益区,也带来了更加美好的未来。(本报记者 辛成 通讯员 王欣婷)

    全站热点
    要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重

    2018-11-15 08:07阅读

    延安召开扫黑除恶第二轮督导检查专题汇报会

    2018-11-14 13:02阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    东关南街街道召开全体党员大会传达区委常委扩大会议精神

    2018-11-12 22:54阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    延安四人入选全省脱贫攻坚先进事迹巡回报告团

    2018-11-09 13:09阅读

    山东鱼台县一夫妻从事“全能神”邪教活动获刑

    2018-11-08 12:12阅读