您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

延安市首届“韩起祥”杯陕北说书大赛在安塞区开幕

2018-11-15 13:05  延安日报  字号:T|T

提起韩老不寻常 德艺双馨美名扬

我市首届韩起祥杯陕北说书大赛在安塞区开幕

为纪念韩起祥老先生,进一步弘扬陕北说书艺术,让陕北说书走出去,11月12日,由市文广局主办,市曲艺馆、安塞区文体局承办的首届韩起祥杯陕北说书大赛复赛在安塞区举行。经过激烈角逐,初赛选拔的39支队伍中22支队伍脱颖而出挺进决赛。

说书比赛现场

今天不把别的讲,说唱人民艺术家韩起祥,提起韩老不寻常,德艺双馨美名扬比赛在绥德县选手何胜堂说的传统书目《纪念韩起祥》拉开帷幕。比赛现场,参赛选手们紧扣时代主题,讲述了各自身边孝老爱亲、诚实守信、遵纪守法等故事,同时也批评了假、丑、恶现象,寓教于乐,受到观众的热烈欢迎。

经过激烈角逐,宝塔区选手刘元龙的新创书目《贺寿》、榆林市李树芹的新创书目《丰收》、延川县高永原的传统曲目《刮大风》等22个节目进入决赛。

市文广局艺术科科长王利军表示,希望通过本次比赛,能发现和挖掘一批优秀的陕北说书人才,进一步传承和弘扬陕北说书艺术,也希望各参演者能以此次活动为契机,创作一批群众喜闻乐见、助推我市经济发展的优秀作品。

陕北说书是陕北地区十分重要的传统曲艺说书形式,流行于陕西省北部延安、榆林等地,也是国家级非物质文化遗产,唱词通俗流畅,有浓郁的地方特色,是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北劳动人民生活最直接的反映,是陕北人民心灵里流淌的歌声。韩起祥老先生从40年代初便开始配合革命斗争编演新书,几十年来创作了《王丕勤走南路》《刘巧团圆》《翻身记》《宜川大胜利》《我给毛主席说书》等几十种作品,在他的影响下,形成了许多不同的流派和演唱风格。(记者 方大燕)

    全站热点
    王益区:创文让市民从日常生活中获得幸福感

    2018-11-15 11:01阅读

    鄠邑区11月14日重要商品市场价格情况

    2018-11-14 17:17阅读

    树立大生态理念 推进快节奏整改 加快高质量发展

    2018-11-14 08:10阅读

    加强消防安全教育,提高全民消防安全意识

    2018-11-13 07:51阅读

    落实中央环保督察会议精神 安排部署铁腕治霾等重点工作

    2018-11-12 08:07阅读

    11月7日,未央区交通运输局王晓峰副局长带队对辖区重点路段汽修企业进行治污减霾工作“回头看”检查

    2018-11-09 17:42阅读

    碑林区将设立近百名社区监察员

    2018-11-08 16:51阅读