您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

来年苹果要丰收 初冬灭害是关键

2018-11-16 10:02  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘晓帆)11月果实已经采收完毕,果农们开始给果树剪枝、施肥,怎么才能确保来年苹果丰产,记者采访了我市的科技特派员。

他们说,现在果树开始落叶,应抓紧时间,在早霜来临之前进行秋耕保墒、清洁果园、树干防护等,这段时间果树容易受到病虫害的侵袭,给果园埋下隐患。

重点要加强虫害的防治管理。苹果采收后,潜叶蛾、螨类、卷叶蛾等开始在枝干、粗皮裂缝中以蛹、卵或幼虫越冬。所以,在果实采收后,要剪除病虫枝,刮除树干粗皮,捆绑草把诱集越冬害虫,收集后集中烧毁,以减少来年害虫基数。苹果绵蚜、桃小食心虫、金龟子等入秋后会潜入根系周围的土壤中越冬,结合秋季施肥,深翻树盘,将地面的病叶、残果、杂草及在其中越冬的害虫翻入土壤深处,使其下年不能出土危害,同时将土壤中越冬的害虫翻出地面冻死。果园里边或附近放农具或废弃的房屋是茶翅蝽等害虫的理想越冬场所,在冬季或早春进行喷药或将房屋密闭后熏蒸,防治效果特别明显。其次要抓住病害的防治时间段。苹果枝干病害主要包括轮纹病、腐烂病、干腐病等,是影响果树生长、果品质量提高的重要病害,主要在成年结果树上发生,管理措施差的幼龄结果树也有发生。从病害的发生规律看,最佳用药时间是11月中下旬,春季萌芽前用药效果不好。结合刮树皮,将病斑或病瘤刮除后涂药。

    全站热点
    梦里花落知多少——韩城印花袱子

    2018-11-16 05:08阅读

    副县长黄崇亚一行到西北家具工业园实地调研

    2018-11-15 15:17阅读

    灞桥区席王中心小学党支部开展《榜样3》专题节目观看活动

    2018-11-14 19:36阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    延安四人入选全省脱贫攻坚先进事迹巡回报告团

    2018-11-09 13:09阅读