您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市连续三年稳居全省改革优秀行列

2018-11-16 11:05  延安日报  字号:T|T

紧抓重点领域关键环节 真改实改快改完成各项改革任务

我市连续三年稳居全省改革优秀行列

记者11月14日上午从市委对外宣传办公室组织召开的新时代全面深化改革新成效系列新闻发布会上了解到,市委、市政府坚持问题导向和为民取向,紧抓重点领域和关键环节,真改实改快改,圆满完成了各项改革任务。

据市委改革办副主任党晓东介绍,近年来,市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从延安精神中汲取营养和力量,坚持把全面深化改革作为厚植延安发展优势、奋力追赶超越的关键一招,不折不扣落实中央和省委的重大改革部署,聚焦发展难题,勇于刀刃向内,敢啃最硬骨头,连续三年稳居全省改革优秀行列。

具体表现是,一是改革的主体框架基本确立。市委、市政府全力落实党的十八大和十九大的改革部署,结合延安实际,按年度安排了663项改革任务,到今年10月底,完成阶段性任务647项,完成率97.6%,达到了预期目标。市委全面深化改革领导小组累计召开会议28次,出台改革方案152项。二是改革创新亮点纷呈。公立医院改革和医疗集团经验得到国务院肯定,子长县平价医院为全国医改提供延安样本,工程建设项目审批制度、城市管理执法体制改革得到住建部表彰;新时代十个没有平安建设、校园足球改革、两说一联、公立医院改革荣获陕西改革优秀案例;市属国企改革、集中审批、特色农产品后整理、安塞区南沟村三变改革、黄陵县索罗湾村壮大集体经济等在全省推广,为全国、全省改革提供了有益借鉴。三是重点领域改革取得突破。在放管服改革、供给侧结构性改革、农业农村改革、国企国资改革、行政管理体制改革、民生领域改革、生态文明体制改革、司法体制改革等十个方面取得突破,形成改革亮点。四是改革推进机制日臻完善。全面推行市级领导领衔制和牵头部门包抓责任制,市委主要领导亲力亲为抓改革,自上而下推动落实。建立改革任务责任清单,做到责任到人、制度管事,压实县区和部门两个主体责任。建立分级督察制度,持续开展改革任务回头看智慧督查和专项督察,创新推出提醒函、督办单制度;组织市人大代表开展重点改革视察调研,实现了改革年度考核县区和部门全覆盖。到今年10月底,113项年度任务完成106项,完成率93.8%,基本实现全面完成、全面过硬目标。五是改革氛围日益浓厚。围绕庆祝改革开放40周年,举办新时代全面深化改革新成效新闻发布会18场,制作播出《向人民报告》节目10期。开辟共话改革:我参与我受益栏目,播出电视节目、刊登稿件70余期(篇)。举办共话改革:我参与我受益演讲比赛,60个市直部门的千余名干部职工参与活动,开展改革征文活动,社会各界投稿238篇;通过12345政务平台开展群众满意度调查,线上线下参与群众达6000多人,在全社会形成拥护改革、支持改革、参与改革的氛围。(记者 房佳)

    全站热点
    高陵区召开全区安全生产工作紧急会议

    2018-11-16 09:24阅读

    临潼、阎良两区召开跨区域河流水污染防治联合行动工作对接会

    2018-11-15 16:21阅读

    灞桥区席王中心小学党支部开展《榜样3》专题节目观看活动

    2018-11-14 19:36阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    区委常委、宣传部部长柳春林带队督导检查张家村街道意识形态工作责任制落实情况

    2018-11-12 23:51阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读

    工商阎良分局打好“组合拳” 力促营商环境再提升市场主体再增长

    2018-11-09 15:25阅读