您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

浆砌石结构排洪涵洞尾矿库 隐患治理任务全面完成

2018-11-17 16:02  商洛日报  字号:T|T

(汤军政 刘炜)我市有8座尾矿库因排洪系统为浆砌石结构,不符合现行规范要求,被中央环保督察作为反馈问题进行督办。在省安监局的大力支持下,我市高度重视,积极采取有效措施,加强督导检查,狠抓工作落实,全市8座(洛南6座、镇安1座、柞水1座)浆砌石结构排洪涵洞尾矿库(含头顶库)隐患治理工程已于10月底全部通过竣工验收,提前完成年度隐患治理任务。

由于受矿产品市场价格低迷,企业长期处于停产状态,普遍缺乏隐患治理资金,而浆砌石排洪涵洞隐患治理工程量较大,所需的资金数额较大,企业存在畏难情绪,隐患治理积极性不高。为此,市安监局主要采取以下措施:一是提高政治站位,加强组织领导。该局从保护南水北调中线工程水源涵养地,保障一江清水供津京的高度出发,对相关县区和企业进行思想教育,责成相关县区和企业进一步统一思想认识,提高政治站位,加快隐患治理工作进度,务必按期完成隐患治理任务。二是制定治理方案,落实治理责任。市安监局制订下发了《商洛市浆砌石结构排洪涵洞尾矿库隐患整改工作实施方案》,明确了整改内容、阶段安排和工作要求,全面夯实了治理责任。三是层层传导压力,进行挂牌督办。市安委会下发了《关于对洛南县石门镇骡子沟尾矿库等安全隐患实行挂牌督办的通知》,对中央环保督察反馈尾矿库存在的重大安全隐患治理实行挂牌督办,责成洛南、镇安、柞水县政府进一步统一思想,加强领导,周密安排,切实落实隐患治理责任主体和治理资金,对治理工作进度缓慢的陕西秦岭钼业有限责任公司进行警示约谈,督促企业加快整改工作进度。四是多方筹措资金,争取财政支持。在争取市政府财政资金的同时,积极向省安监局反映,争取省财政资金支持,累计争取财政隐患治理资金2274万元,其中:省级财政隐患治理奖励资金1474万元,市级财政补助资金800万元,用于尾矿库隐患治理工程。五是强化工程管理,认真组织实施。按照“一库一策”原则,由设计单位编制隐患整改方案,实行公开招标,聘请有资质施工和监理单位组织施工和监理,市县安监部门经常深入施工现场进行协调、沟通、检查、指导工作,确保施工质量符合设计要求。

截至10月31日,柞水县矿业有限公司扒山沟尾矿库、镇安县陕西华仁矿业有限公司罗长沟尾矿库、洛南县欣城矿业有限责任公司五指沟尾矿库、陕西龙钢集团洛南木龙沟铁矿老虎沟尾矿库、洛南县陕西同生源矿业公司黑山铁矿桦树渠尾矿库、洛南县大金矿业有限公司车轱辘沟尾矿库、陕西秦岭钼业公司蚰蜒沟尾矿库和陕西秦岭钼业公司双眉沟尾矿库等8座尾矿库均已完成隐患治理工程已全部通过专家竣工验收,彻底消除了这些尾矿库安全隐患。

    全站热点
    碑林区委书记刘其智带队前往缤果盒子北京总部考察调研

    2018-11-16 22:51阅读

    蓝田县召开工业园区民营企业融资暨“龙门行动”培训会

    2018-11-16 12:21阅读

    市人大常委会副秘书长贺简政调研指导王湾村姚坡组脱贫攻坚工作

    2018-11-15 18:21阅读

    临潼区学生资助管理中心举行2018年学生精准资助政策大宣讲暨管理信息系统应用培训会

    2018-11-14 17:22阅读

    区长裴靖瑜召开区政府第38次常务会议

    2018-11-13 19:02阅读

    助推网络市场主体高质量发展 今年我市新登记 市场主体已超42万户

    2018-11-12 19:51阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读