您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

印台区培树“一强四好”典型激活脱贫内生动力

2018-11-18 08:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 陈娜 见习记者 惠路)印台区立足域情实际,聚焦难题发力,以建档立卡贫困户为主体,将内生动力强作为“一强四好”评选表彰的核心,充分发挥自力更生、不懈奋斗示范户在脱贫致富中的示范引领作用。

“强”为核心重施策,提振脱贫内生力。坚持把文明创建作为激发贫困群众脱贫致富内生动力的重要抓手,制定出台《关于推进新民风建设的实施意见》,相继评选表彰脱贫攻坚区级“一强四好”示范户40户、镇级183户、村级374户,并给予其奖励。同时通过多种形式引导群众、教化群众,真正使本乡本土的凡人善举成为弘扬主旋律,传递正能量的榜样,从而激发贫困群众奋斗激情和动力。

“一好”增收效果佳,苦练内功强本领。坚持把产业发展作为推进贫困群众增收致富的治本之策,整合八方力量,凝聚帮扶合力,形成助推产业脱贫的“蜂聚效应”,实现人均收入增加。2017年2952户贫困户9754贫困人口,依托产业户均增收3000元、人均增收1000元。

“二好”家居环境美,坚定脱贫自信心。坚持以“美丽乡村·文明家园”建设为牵引,充分运用门户网站等宣传阵地,展示农村乡风民风淳、人居环境美的良好风貌。广泛开展美丽乡村创建达标示范村活动,目前全区共创建美丽乡村达标示范村42个,为“家居环境好”评选表彰的深入开展,营造了氛围,发挥了引领作用。

“三好”社会品德优,唱响脱贫正气歌。坚持把优化机制作为“品德家风好”评选表彰行稳致远的根本保证,制定村规民约,建立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,明确范围、量化标准,培树典型、奖优罚劣,深化各项评选表彰活动,选树印台榜样引领社会风气,达到引导群众、教化群众的目的,形成健康向上、立志脱贫的乡村精神风貌和家庭面貌。

“四好”带动能力强,脱贫致富争一流。坚持把引领带动好作为“一强四好”评选表彰的重要举措,出台优惠政策,加大帮扶力度,强化技术培训,提升技能素质,树立榜样标杆,发挥引领带富作用。以培育示范带动好贫困户为切入,坚持把村域经济社会发展作为重中之重,培树村级典型,以村域经济的均衡发展,带动贫困群体脱贫致富。

    全站热点
    商洛市全面深化党的建设制度改革

    2018-11-17 16:04阅读

    莲湖区教育局深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业 新时代”主题活动

    2018-11-16 16:46阅读

    再动员再部署再安排——环西街道召开“大干60天、决胜一八年”工作推进会

    2018-11-15 20:46阅读

    灞桥区席王中心小学党支部开展《榜样3》专题节目观看活动

    2018-11-14 19:36阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    区委常委、宣传部部长柳春林带队督导检查张家村街道意识形态工作责任制落实情况

    2018-11-12 23:51阅读

    铜川市全力做好中央生态环保督察“回头看”配合保障工作

    2018-11-11 08:06阅读