您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

华州区“两长N员”建立社区红色朋友圈

2018-11-19 04:02  渭南日报  字号:T|T

(记者刘虹通讯员孙菲)面对城市居民生活方式、思想观念、利益多元化的诉求,华州区建立“社区党支部——网格党小组——楼栋党员中心户”基础管理服务体系,推广“两长N员”,充分发挥网格党小组和基层党员的双重力量,让群众时刻感到党组织就在身边,党员就在身边。

围绕城市社区党支部这个核心,在小区创新设置“两长N员”。“两长”即网格党小组长、楼栋党员中心户长,“N员”即义务巡逻员、民情观察员、政策宣传员、矛盾调解员等。以网格为载体,将同一网格内的在职党员编入一个党小组,每个社区划分4至6个网格党小组,网格党小组长由社区干部、党建联合会成员单位等优秀党员担任,主要职责是统筹协调机关事业单位、非公企业、社会组织共驻共建,通过发挥小区自身居民党员和热心群众熟悉小区情况的优势,打通服务群众的“最后一米”。

本着当好居民“勤务员”的态度,社区的“两长N员”坚持日常在小区跟居民拉家常,了解小区存在的问题,给居民宣传近期需到社区办理的医保复审、高龄补贴等事项。对于“小事”当场解决。

“两长N员”每月至少走访1次网格内群众,为社区提供服务居民的第一手“线索”,结合居民需求不断健全“需求清单”,让城市基层党建联合会有了“菜单”,为服务居民提供了具体的方向。在志愿服务活动中,进一步让党员群众感受和参与有温度的党建,建立起了社区红色“朋友圈”。

    全站热点
    中欧旅游年闭幕式《纵情欧洲 隐藏的瑰宝》巡展西安站活动在雁塔举行

    2018-11-18 13:55阅读

    碑林区委书记刘其智带队前往缤果盒子北京总部考察调研

    2018-11-16 22:51阅读

    未央区城市管理局召开辖区建筑垃圾清运企业安全警示会

    2018-11-16 10:43阅读

    长安区多形式开展平安创建活动增强群众安全感

    2018-11-15 11:30阅读

    糊涂小伙疏忽转错账 法官及时调解追货款

    2018-11-14 10:03阅读

    商南实施四大行动打造新型城市

    2018-11-13 10:14阅读

    以永不懈怠的精神绘就宜君人民小康梦

    2018-11-12 10:03阅读