您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守护历史记忆 弘扬传统文化 渭南市首届“兰台宝藏·解读档案”电视分享比赛举行

2018-11-19 07:06  渭南日报  字号:T|T

(记者王军江)11月16日,由市委宣传部、市档案局主办的渭南市首届“兰台宝藏·解读档案”电视分享比赛在渭南电视台举行。省档案局局长明平英、市人大常委会主任郭勇格、市委副书记王瑞峰、市政协副主席刘巧莲参加活动并为获奖选手颁奖。

比赛中,市档案局的陈凯华以平民县鱼鳞图册档案为引,分享了这座已湮没在黄河下县城的传奇故事,以及鱼鳞图册与学界土地制度“关中模式”提出的重要关联。刘高友老人从一张“送子参军”的旧照片开讲,细述了白水县刘三堂3兄弟投军抗战,于中条山战役壮烈牺牲的热血往事。红色记忆、军民鱼水、丰图义仓百年沧桑、改革开放40年秦东巨变,11名参赛选手从社会、文化、时代等不同方面切入,揭示档案背后鲜活的历史,弘扬渭南悠久的历史文化和改革开放的辉煌成就。

明平英代表省档案局对此次活动的成功举办表示祝贺。她说,近年来,渭南市档案馆建馆实现了各县(市、区)全覆盖,档案数字化走在全省前列,档案服务便民利民,为全省档案工作树立了榜样。她指出,档案是一代人留给另一代人最珍贵的礼物,借助档案,我们能够更好地了解过去、把握现在、预见未来。这次“兰台宝藏·解读档案”系列活动,是档案人将尘封的“死档案”变成“活资源”的有益尝试,是档案开发利用的创新实践,希望渭南档案干部继续努力进取,珍惜好利用好保护好档案,为渭南经济社会的发展再立新功。

    全站热点
    雁塔区党政主要领导赴皂河雁塔段现场督导黑臭水体整治工作

    2018-11-18 13:56阅读

    真帮真扶真融入 送智送技促脱贫

    2018-11-17 08:07阅读

    延安市连续三年稳居全省改革优秀行列

    2018-11-16 11:05阅读

    市人大常委会主任胡润泽视察灞桥街道务东村妇联组织建设工作

    2018-11-15 12:35阅读

    建行铜川分行5.8亿元资金支持铜川市文体场馆PPP项目建设

    2018-11-14 10:04阅读

    谭家街道组织老年人健步走大联动

    2018-11-13 10:41阅读

    县委副书记杨强调研脱贫攻坚兜底保障工作

    2018-11-12 10:15阅读