您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南集中整治农村人居环境

2018-11-19 09:06  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)今年以来,商南县集中开展农村人居环境整治行动,全力治理农村垃圾、污水等,大力改善村容村貌,加快补齐全县农村人居环境短板,凝心聚力建设清洁乡村、生态乡村、宜居乡村。

县上合理安排建设项目,科学确定不同地区整治目标、重点和技术模式,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,注重乡土味道,强化地域文化元素符号,综合提升田水路林村风貌,分步有序推进农村人居环境建设,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。广泛动员、积极组织村民投身美丽家园建设,发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民自觉性、积极性、主动性。到今年底,全县所有行政村将建设垃圾集中收集点,90%的村庄生活垃圾将得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高到45%,40%以上的行政村生活污水得到有效治理,实现所有具备条件建制村通沥青(水泥)路。

县上建立符合农村实际的户分类、村收集、镇办转运的垃圾处理模式,建立村庄保洁制度,有效治理农村生活垃圾。全面清理村庄内外、道路两侧、村庄周围积存的建筑垃圾和生活垃圾,彻底清理房前屋后的杂物和垃圾,消除垃圾山、垃圾围村等现象,杜绝工业污染。大力推进全县镇办农村污水PPP项目建设,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,实现污水集中处理。引导村民树立节水意识,鼓励有条件的村庄开展生活用水计量计费,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术。以房前屋后、荷塘沟渠为重点,采取综合措施恢复水生态,营造村庄宜居水环境。

全县开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理。引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,人口规模较大的村庄配套建设公共厕所。支持有条件的村庄,将厕所粪污与畜禽养殖废弃物一并处理及资源化利用。以贫困村为重点,加强农村基础设施建设,实施通村公路“油返砂”整治工程,实现安全饮水巩固提升全覆盖。推进村庄绿化行动,充分利用闲置土地,组织开展植树造林、湿地恢复等,建设绿色生态村庄。

为有效保障农村人居环境基础设施建设和运行,县上加大政府投入力度,拓宽金融支持渠道,将农村人居环境综合整治项目相关设施的运行维护费用列入县财政预算,统筹整合相关渠道资金,形成县为主、中省市补助的政府投入体系。引导相关部门、社会组织、个人通过捐钱捐物、结对帮扶等形式,支持农村人居环境设施建设和有效管护。倡导新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带,积极吸引和凝聚各方力量,深入开展农村人居环境整治。

    全站热点
    华州区“三色督办单”助力追赶超越

    2018-11-19 07:08阅读

    交警部门集中整治国省道交通秩序

    2018-11-17 17:04阅读

    长安区人大常委会召开第十六次会议

    2018-11-16 14:31阅读

    区交通运输局现场协调督促,狠抓"三化"整治工作

    2018-11-15 13:40阅读

    莲湖区代区长吴保军深入哑柏镇五联村调研指导脱贫攻坚工作

    2018-11-14 12:16阅读

    坚决打赢“新闻扶贫”攻坚战百名社长总编集结黔东南

    2018-11-13 13:01阅读

    西安航新工贸有限公司主题党日活动――参观铁血纵横中国工农红军在西安图片展。

    2018-11-12 16:42阅读