您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市税务局跑出提升税收营商环境“加速度”

2018-11-19 11:02  铜川日报  字号:T|T

(记者 王艳 见习记者 张芳)今年以来,市税务局认真履行优化企业纳税服务牵头单位职责,深入贯彻落实中省市关于优化营商环境的系列部署,全力推进《铜川市优化提升营商环境三年计划》落到实处,以“创新服务推改革,减负增效优环境”为目标,针对纳税人“难点”“堵点”,制定系列服务举措,全力优化提升税收营商环境,开启“高效办税、便捷办税、多元办税”的新路子,纳税人满意度和获得感明显提升。

凝聚合力,争做优化税收营商环境“践行者”

营造氛围。成立市县两级优化税收营商环境工作领导小组,形成“横向联动、纵向贯通”的工作格局,营造“人人都是推动者,个个争做代言人”的浓厚氛围。

传导压力。制定《铜川市优化企业纳税服务行动方案》及细化方案和任务分解表、制定《全市税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018-2020年)》及任务分解表,建立税收营商环境考核机制,加大权重分值,采取层层签订税收营商环境提升责任书和市局党组诫勉谈话的形式,对优化营商环境实行分档考核,定期通报工作落实情况,对考核排名靠后的单位进行追责,确保工作取得实效。

加强监督。建立党委委员征期巡查带班制度,市县两级党委委员以办税服务厅为载体第一时间倾听纳税人需求、了解服务状态,掌握纳税人便利办税需求和系统稳定情况反馈,通过巡查找短板、压责任、提技能,确保39项优化税收营商环境措施全面落实。在全市聘请“两代表一委员”和企业纳税人,担任优化税收营商环境监督员,定期召开座谈会,征集意见建议,推动税收营商环境向纵深迈进。

优化举措,持续提升税收营商环境“含金量”

办税质效大提升。全市各实体办税服务厅办税窗口推行容缺办理、审核前置、“马上就办”“一次办好”等服务模式,简化办税流程,加快办理进度,全市窗口业务办理平均时长从年初的3.7分钟降至目前的2.2分钟,平均等候时长从年初的12.9分钟缩短至目前的3.2分钟。

纳税人获得感增强。推行267个涉税事项“最多跑一次”和169个事项全程网上办,对新登记的纳税人,将13类税费事项整体“打包”,提供开业登记一次性集中办理的“套餐”服务,实现开办事项当日办结。在全市范围内设置自助办税机60台,实现网上办、自助办等多种方式的有机结合,打造“网上为主、自助为辅、实体兜底”的便民办税模式,全面提高办税服务效能,有效降低纳税人的时间和人工成本,切实提升服务质效,办税效率较改革前平均提速30%。

减税政策红利持续释放。贯彻落实国务院系列减税政策,持续推动实体经济“降成本、增后劲”。截至目前,全市税务系统落实各项税收优惠政策,累计实现减免税3.99亿元,同比增长139.77%,减免规模增加2.33亿元。其中:“促进小微企业和区域发展”类,减免税1.03亿元;“支持三农、文化教育、金融资本市场、其他各项事业”类,减免税2.11亿元;“改善民生、鼓励高新技术、节能环保”类,减免税0.86亿元。

实干为先,跑出提升税收营商环境“加速度”

大整合,优化服务资源。整合原有国地税办税服务厅资源,在全市各区县局打造“实体+自助”的双厅办税服务模式,实体厅87个办税窗口全部实现“一窗通办”模式,一套资料、一次申请、一窗办结;自助厅为“学堂+自助”的一体化集成模式,配备综合服务、发票领购、发票代开等自助办税终端33台,实现税前辅导与自助办税“一站式”服务。在南部工业园区设立营商环境纳税服务组,安装24小时自助办税终端机3台,开展重点税源企业调研。

大问需,精准服务项目。通过开展“服务入户、政策到家”等活动,上门宣传税收政策,“面对面”征询意见建议,累计走访、座谈纳税人28047户次,收集解决问题和建议129条;开展“纳税人学堂”专题培训20期,培训纳税人5500余人次,印制发放各类宣传资料3.6万余份。建立纳税服务专员制度,在大型商业区和大企业以公示牌形式对外公开税收管理员联系方式、工作职责、服务承诺、监督电话等,以便纳税人随时寻求涉税帮助和服务监督,让纳税人看得见改革带来的新税务形象。

大互动,实现和谐共赢。以“便民办税春风行动”为抓手,一季度开展“两会代表话春风”活动,二季度举办纳税人开放日活动,参加市政府专场新闻发布会;三季度开展“服务入户政策到家”大走访活动,实现了与纳税人互动交流季季有活动、月月有重点。深化“银税互动”,与市金融办、市银监局、8家金融机构联合推出“诚信纳税贷”,截至目前,累计发放贷款126笔,放贷金额近15亿元,有效解决企业融资难的问题。与多家银行机构合作,设立网格化税银合作服务室8个,提供现金存取、账户查询、税款缴纳等多元化服务,实现税企互动“零障碍”。

市税务局将继续落实市委、市政府和省税务局优化税收营商环境的工作部署,持续落实好优化企业纳税服务行动,从突破创新入手,针对纳税人办税难点、堵点,围绕减并纳税次数、减轻税费负担、规范税收执法等3大类事项,再推出16项48条服务举措,努力创造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境。

    全站热点
    韩城市在深圳举办“黄河与珠江对话”专场推介会 现场签订9个项目总投资35.4亿元

    2018-11-19 09:11阅读

    印台区培树“一强四好”典型激活脱贫内生动力

    2018-11-18 08:03阅读

    鄠邑区召开区委常委会第53次会议

    2018-11-16 18:11阅读

    江苏省常州市武进区来高陵区考察调研宅基地制度改革工作

    2018-11-15 17:15阅读

    市人社局局长李宁君调研周至县就业创业扶贫工作

    2018-11-14 16:17阅读

    长安部署8个村棚户区改造房屋征收攻坚扫尾工作

    2018-11-13 16:33阅读

    碑林区区长卢光文召集召开小雁塔历史文化片区改造专题推进会

    2018-11-12 18:50阅读