您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

强化立案监督维护司法公正——澄城县人民检察院强化立案监督工作综述

2018-11-20 03:06  渭南日报  字号:T|T

本报记者 刘娜

三年来,共对公安机关应当立案而不立案情形监督6件8人,对不应当立案而立案情形监督5件5人,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件5件9人……这是澄城县人民检察院侦查监督部刑事立案监督工作取得的成效。强化立案监督工作综述近年来,澄城县检察院侦查监督部转变执法理念,强化法律监督,把刑事立案监督工作作为侦查监督的重点,坚持加大工作力度、突出重点、全程跟踪的办案,重点纠正公安机关有案不立、以罚代刑、违法立案和行政执法机关应当移送而未移送涉嫌犯罪案件等执法不严的问题,收到了较好的法律效果和社会效果。广辟线索来源,拓宽监督范围。该院通过抓住案件审查线,要求干警在办理审查逮捕案件中,捕捉线索并仔细分析成案可能性。抓住控申举报线,通过控申窗口及时向投诉人反馈监督结果。抓住执法监督线,定期对公安机关刑拘未报捕、取保候审后无处理结果等案件进行检查分析,发现违法立案等涉嫌犯罪案件的情况立即纠正。抓住走访摸排线,调动起群众揭发以罚代刑等问题的积极性,广泛收集案件线索。

注重调查核实,提高监督准确性。该院在调查过程中做到案件事实把准、案件性质定准、适用法律搞准;做到调查快,取证快,结案快,有效防止案件证据灭失的风险;做到调查计划周密细致,取证工作深入细致,审查案件全面细致。

强化跟踪监督和联系沟通,确保监督实效。该院通过探索建立检察机关参与介入行政执法制度,使得案件在监督移送后能捕得准、诉得出、判得了,有效保障了检察机关的知情权和监督的实效性。健全完善全程动态跟踪监督机制,由立案监督案件承办人认真核实所通报情况,并适时引导侦查,提出侦查建议,帮助完善和固定证据,同时防止和纠正公安机关消极侦查、随意撤案等侦查违法行为。强化沟通联系机制,侦查监督部门在立案监督案件移送审查起诉后,坚持注重与公诉、审判部门的联系沟通,共同研究解决案件存在的问题,确保案件能诉、能判。

付出总是会有收获的。三来年澄城县检察院办理的立案监督案件均依法起诉,既有力打击了犯罪,同时也维护了检察监督的权威。

    全站热点
    国土碑林分局党委中心组集中学习市区重要会议及文件精神

    2018-11-19 18:51阅读

    商洛供电公司开展廉政党课教育

    2018-11-19 10:08阅读

    交警部门集中整治国省道交通秩序

    2018-11-17 17:04阅读

    长安唐村·中国农业公园美丽乡村建设座谈会在王曲街道召开

    2018-11-16 10:34阅读

    市编办对周至县新设立事业单位机构编制管理情况进行专项督查

    2018-11-15 11:23阅读

    山阳加强秋冬季重点车辆管理

    2018-11-14 10:02阅读

    商南实施四大行动打造新型城市

    2018-11-13 10:14阅读