您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“政策好,脱贫还要自己多出力”

2018-11-20 09:03  铜川日报  字号:T|T

见到记者,耀州区关庄镇九里坡村的韩建国说的最多的一句话就是:“政策好,脱贫还要自己多出力。”正是抱着这样的坚定信念,韩建国在去年就靠着种植中药材脱了贫。

韩建国是一个苦命人。儿子因为车祸,早早离开了人世,儿媳随后也离开了这个不幸的家庭。目前,韩建国和有病的老伴,带着正上小学的孙女生活。虽然老的老小的小,在外人看来这样的家庭肯定日子很艰难,但在和周围人的交谈中,韩建国没有一句怨言,反而一再说现在的国家政策真好,他一辈子都感谢帮扶过他的干部,靠着种药材、务庄稼,自己的日子会越来越好。

韩建国是一个肯吃苦、思想活的人。以前为了生活,他开着三轮车到三原和他家周围的村子卖炭。在三原,他看到人家种植苹果挣了钱,就购买苗木,也种起了苹果,但因气候不适宜,种出的苹果虽然个头很大,果锈却很严重,不得已,他又种植核桃。为了种植优质矮化核桃,他和不接受新品种核桃的兄弟们打了架,还受到村民们的讥笑。他们都说,人老几辈子见到的核桃就是长得那么高大,哪儿还有矮化的?村民笑他,他不管,就是按照自己的思路尽管种。为了让核桃长好,他冒着炎热,从山下的小河里每年挑几千担水浇灌,尽管山高坡陡,他从不嫌苦,也不告诉自己的老伴。

国家实施扶贫政策之后,韩建国家也被列为贫困户,享受到了扶贫优惠政策,扶贫干部还经常给他出主意、想办法,让他更加坚定了靠勤劳脱贫,过上好日子的信心。

前几年种植的核桃逐渐进入结果期,但由于核桃园的地理位置,核桃经常受到霜冻灾害,经济收益很不稳定。特别是原来种植的一些乔化核桃,更是很难见效益。核桃的经济效益不理想,善于动脑子的韩建国又想到了家乡山坡上的野生中药材连翘。他想,连翘野生能长好,人工种植后精心照管,肯定会长得更好。不怕苦的韩建国又在开垦的山头上,种植了10多亩连翘。在他的辛勤管护下,连翘给他带来的经济效益越来越好。韩建国说:“连翘这东西,一次投入,多年受益,夏、秋、冬三季都能采摘,只要人勤快,随时能采果换钱,就像栽下个小银行。”他满足的心情溢于言表。

目前,韩建国家里有14亩连翘、十几亩核桃,他还种植了玉米等农作物。今年,他的连翘收入了7千多元,玉米收入了9千多元,他遗憾却不失乐观地说:“春天的严重霜冻,把今年靠连翘收入5万元的计划给冻掉了。”

问起韩建国的岁数,他告诉我们,今年63了。又赶紧自豪地主动对我们说,孙女学习很好,也享受着教育扶贫优惠政策。他自己要多出力,把孙女也要培养成才。(本报记者 姜兴民)

    全站热点
    莲湖区区委常委、副区长刘一平带队调研检查道路交通、冬季消防、供热安全工作

    2018-11-19 21:46阅读

    市中院集中联系走访市人大代表

    2018-11-19 12:04阅读

    印台区培树“一强四好”典型激活脱贫内生动力

    2018-11-18 08:03阅读

    念好“婆媳经” 构建平安家庭

    2018-11-16 12:06阅读

    延安市首届“韩起祥”杯陕北说书大赛在安塞区开幕

    2018-11-15 13:05阅读

    王莽街道举行第四期党校培训班开班典礼暨首次培训

    2018-11-14 11:30阅读

    建设平安铜川 保障群众安全 ——中共铜川市委政法委铜川市综治办主办

    2018-11-13 12:05阅读