您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市住建局前三季度安全生产工作进展良好

2018-11-20 10:01  商洛日报  字号:T|T

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市安委办的关心、支持下,全市各主管部门、建筑企业认真贯彻落实中、省、市有关建设施工安全生产的法律、法规和相关工作部署。以开展建筑施工安全治理工作、安全生产集中执法行动、施工建筑安全生产标准化考评等工作为重点,不断强化和落实安全生产企业主体责任、探索完善各种制度和监管措施,强化监管执法力度,加强安全生产隐患排查和重大危险源专项检查,保障了全市建筑施工安全生产形势较为平稳发展。前三季度我市未发生较大建筑施工安全事故。

前三季度,市县区和高新区共监督在建工程181项,总建筑面积235.3万平方米。开展安全宣传32场次,制作宣传栏13期,设置围挡安全宣传标语3600平方米,悬挂宣传横幅500余条,发放宣传资料3000余份;开展安全集中培训3期,受训780余人次;开展建筑施工安全大检查5次,专项检查1次;召开安全生产形势分析会3次;排查安全隐患142处,安全监督覆盖率达100%。深入开展“打非治违”工作,查处违章建筑项目84宗。下一步该局将以安全生产标准化考评、省市级文明工地创建、安全生产专项整治和集中执法为抓手,着力抓好以下工作:一是严格落实企业主体责任。落实各在建项目参建单位质量安全主体责任,进一步完善工程质量安全管理制度,落实企业全员安全生产责任制,扎实开展好安全生产标准化考评及工程质量标准化管理工作,针对施工现场各环节存在的工程质量常见问题和安全隐患,做好自查自纠工作,避免类似问题反复出现,提高在建项目质量安全管理水平。二是加强应急防范应对工作。强化巡查指导,及时督促在建项目制定有效防范方案和措施,完善应急预案,落实应急物资,严格执行项目领导带班、24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道通畅,对发生的各类突发事件或重大异常情况,要迅速妥善处置并按规定及时上报信息。三是加强安全培训教育。高度重视企业管理人员和现场操作人员的教育培训,真实有效地开展各类安全教育工作,确保每个民工上岗前都得到相应的安全生产培训和岗位技能培训。尤其要做好分包单位各工种岗前培训工作、安全生产教育工作,减少各类安全生产事故。四是继续深入推进标准化施工。强化企业对实施标准化重要性和紧迫性的认识,依据标准化图册规范现场标准化工作。同时,鼓励企业在规范标准的基础上自主创新,将标准化工作做实做细。将企业标准化考核结果作为评优评先的首要条件,并纳入市场信用管理。五是认真完善规范工程资料。加强在建项目质量、安全生产管理工作,落实岗位人员职责,认真如实做好原材料进场取样送检、方案编制审批及施工记录等一系列基础性工作,并按要求收集、整理和归档,建立健全质量、安全管理台账管理制度,确保相关资料与台账对应,形成完整、闭合、规范、齐全的工程资料。

(市住房和城乡建设局供稿)

    全站热点
    大荔县 坚持“项目为王”理念 集聚追赶超越新动能

    2018-11-20 06:02阅读

    谭家街道后勤科学习每日理论--审其所好恶,则其长短可知也

    2018-11-19 14:41阅读

    雁塔区党政主要领导赴皂河雁塔段现场督导黑臭水体整治工作

    2018-11-18 13:56阅读

    临潼区农林局组织贫困村民和花椒种植户赴韩城观摩学习花椒科学管理技术

    2018-11-16 15:20阅读

    11月13日,未央区交通运输局治污减霾工作日常检查动态

    2018-11-15 13:41阅读

    区幼儿园积极开展“提高群众满意度,办人民满意的教育”系列活动

    2018-11-14 12:19阅读

    坚决打赢“新闻扶贫”攻坚战百名社长总编集结黔东南

    2018-11-13 13:01阅读