您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

榜样的力量让村风民风更美

2018-12-07 09:09  铜川日报  字号:T|T

“幸福生活是靠不来的,是干出来的,只有靠自己一步一个脚印往前迈,生活才有奔头。”刚搬进移民新房的巩新荣激动地说道。

今年50岁的巩新荣是耀州区庙湾镇柳林村贫困户,妻子患有智力障碍,女儿已出嫁,13岁的儿子刚念初中,个头不到一米六的巩新荣是家里的顶梁柱。因为生活困难,2015年,他被纳入贫困户。经过各级帮扶单位的帮助,他顺利搬进了移民新房,从去年春季开始利用旧宅养起了蛋鸡,一年下来收益还不错。

“包扶单位给我送来了60只蛋鸡,一个鸡蛋卖一块钱,不出村就卖完了,一年就挣了近4000元,再加上今年湖羊养殖分了1400元的红,现在又住进了新房,生活一天比一天好起来了。”巩新荣说道。

“巩新荣很勤快,不等不靠,每天很早就往老房跑,喂饲料、打扫鸡舍,忙前忙后。为了增加他家的收入,村上经协商后,在柳林煤台给他安排了清洁员的岗位。”柳林村“第一书记”刘晓龙说,虽然每月只有600元的工资,但巩新荣每天起早贪黑,认真打扫,给大家营造了良好的卫生环境。

如今,巩新荣在村上推行的“八星励志”扶贫扶志活动中已经得了4颗星,他励志脱贫的事例被村上编成励故事在微信平台广为流传。然而,这只是柳林村用“八星励志”扶贫扶志活动激发内生动力,用身边的榜样典型引领村风民风的一个缩影。

近年来,柳林村“四支队伍”倾力扶志扶智,每年表彰“八星励志”明星户及身边好人,村上涌现出了身残志坚的崔振安、照顾瘫痪妻子18年的最美丈夫高世美、照顾邻居五保户24年的李耀玲等一大批励志典型,被省市各级媒体报道,其中崔振安事迹被拍成纪实微电影《身残志坚·崔振安》。同时,耀州区委宣传部协调举办中国炎黄画院“扶贫之春”文化扶贫演出等各级专场文化活动5场次。积极发动村民组建了“嫂子舞蹈队”“小媳妇舞蹈队”“贫困户合唱团”,自编自导自演反映脱贫攻坚的情景剧、顺口溜《麻将是个害人精》等节目。举办元宵节、重阳节文化活动及农民丰收节趣味运动会等8场次,《陕西日报》等省市媒体进行了宣传报道。榜样典型的推广学习,再加上各种文化活动的组织举办,不但改善了群众的精神风貌,而且提升了贫困群众的脱贫斗志,让村风民风美起来。(本报记者 张红)

    全站热点
    学《守则》习《规范》 践行内化育品质

    2018-12-06 20:21阅读

    蓝田县安委办组织相关执法部门检查危险化学品运输企业安全生产

    2018-12-06 10:20阅读

    凤凰路开展“六抓六创”活动确保圆满完成全年各项目标任务

    2018-12-05 13:26阅读

    工商阎良分局迅速行动促一外企成功落户阎良

    2018-12-04 11:25阅读

    市商务局突出重点全面优化营商环境

    2018-12-03 10:07阅读

    紧扣工作重点 狠抓工作落实

    2018-12-01 08:46阅读

    长安区交通运输局牵头开展联合执法高压态势加大维修企业整治力度

    2018-11-29 20:31阅读