您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台区积极发展中药材产业

2018-12-10 10:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 郭璇 见习记者 陈秀)印台区贫瘠土地、坡地较多,有部分土地不适宜种植粮食、水果、蔬菜……因此,印台区鼓励群众,结合土地实际,物尽其用,在不适宜果树和粮食生长的土地种植中药材,以及对周边的大面积野生中药材林地进行保护和野生中药材抚育。

初冬的寒冷挡不住王石凹村村民脱贫致富的脚步……11月22日,印台区王石凹街道办王石凹村20余名村民正在地里忙活着,有人拉绳,有人挖坑,有插苗……他们正忙着给村集体栽植金银花。

“之前村里的主要收入来源是养殖和粮食种植,但粮食出产量低,收益不好。参观了蒲城和铜川本地的金银花栽植基地后,我们看中了金银花耐冷、耐旱、好活、市场需求大、收益高等特点,决定依靠村集体经济组织发展金银花栽植,为此,村上已流转土地300亩用来栽植金银花。村集体以70—80元的日工资雇用村民,村民通过流转土地、务工、后期分红都能增加收入,积极性很高。”王石凹村党支部书记兰终晓告诉记者。

随着人们需求的不断提高,养生保健理念深入人心,使得中药材市场十分火爆。近年来,印台区因地制宜,结合市场需求,瞅准中药材种植这个“朝阳产业”迅速行动,目前全区中药材人工种植面积达到1.1万亩以上。该区借助杨凌农高会和扶贫产品交易会等平台进行推介,吸引企业“走进来”发展、邀请专家“走进来”培训,组织基层干部“走出去看”,学习先进的农业发展经验,鼓励各村依靠村集体经济组织,大力发展中药材种植产业,以中药材产业发展带动群众脱贫致富。目前,该区已有王石凹村、金华山村、惠家沟村等5个村集体经济组织栽植金银花。

印台区农业局中药科负责人告诉记者:“截至目前,我们已通过招商引资的方式吸引了七八家企业来我区建立中药材基地,其中规模以上企业有四五家,有4家企业正在办理注册手续。除了招商引资,我们也鼓励农户依靠村集体经济组织种植中药材。”

“我们会积极为企业服务,做好企业与农户的对接工作,将相关的政策及时宣传给企业和农户,让企业和农户能够尽享政策优惠。最终通过中药材的产业发展带动我区经济发展,推动群众更好更快脱贫致富。”印台区农业局中药科负责人说。

    全站热点
    铜川市简化企业开办和注销程序促进市场准入环境不断优化提升

    2018-12-10 08:09阅读

    最好的季节,遇见最美的你

    2018-12-08 10:02阅读

    谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

    2018-12-07 12:42阅读

    越南义安省贸促会贸促中心来铜考察

    2018-12-06 09:09阅读

    寻衅滋事 敲诈勒索 运输毒品 合同诈骗 碑林法院集中宣判4起刑事案件

    2018-12-04 22:51阅读

    莲湖区人社局开展“12 4”法制宣传系列活动

    2018-12-03 20:46阅读

    陕西MBA联合会来铜开展精准扶贫活动

    2018-12-02 08:06阅读