您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

善家河村宜馨超市“积分”兑出脱贫志

2018-12-11 10:02  铜川日报  字号:T|T

“我想用积分换点洗洁精和洗衣液。”11月29日,在宜君县宜阳街道办善家河村的宜馨超市里,村民们手里拿着积分卡,排着整齐的队伍,在等待兑换生活用品,一个个喜笑颜开。

一个电饭锅100分,一袋大米50分,一块香皂6分,一卷卫生纸2分……宜馨超市的货架上各种生活用品摆放得整整齐齐,每种物品都“明码标分”。许多村民拿着积分卡,细心地挑选着自己想要的商品。

善家河村宜馨超市明确专人管理,制定管理制度,从五大方面15个分项进行计分管理,通过积分卡兑换物品,对商品进行积分量化。每月开展一次积分兑换活动,兑换物品为群众日常生活用品,同时结合群众需求进一步丰富物品种类,力求满足群众日常生活需求。自2017年8月宜馨超市正式运营以来,打破了大多数普通贫困群众的惰性思想,目前超市运行良好,兑换物品百余件,受益群众近百人,受益贫困户27户,深受全体村民认同。贫困户脱贫致富的积极性高涨,非贫困户也有很强的获得感和满意感,成为善家河村的精准脱贫和乡风文明建设一个强有力的抓手,乡村治理能力得到了有效提升。

“要想换宜馨超市里的商品,主要得看平时的综合表现,表现越好能够得到的分数就越多。村民们对宜馨超市的评分管理制度很认可,参与积极性很高。大家变得勤奋起来,爱护公共卫生、不乱丢垃圾,房前屋后也变得干净整洁了,人人讲卫生、家家讲文明。下一步,我们将不断健全管理制度,把宜馨超市运作好、管理好,让宜馨超市的功能不断完善,更好地发挥利民惠民和扶贫帮困作用。”善家河村“第一书记”孟川川高兴地说。

“扶贫先扶精气神,脱贫先脱懒思想”。宜馨超市不仅能激发群众内生动力,还能调动村民的积极性,引导村民参与到脱贫攻坚战中,营造了向善、向美、向好、向富的良好氛围。近年来,宜君县各村按照脱贫攻坚方案积极夯实基础,不断加大投入,积极调整产业结构、完善基础设施、培育文明乡风,为打赢脱贫攻坚奠定了坚实基础。(本报记者 李由 见习记者 刘宁)

    全站热点
    医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

    2018-12-10 21:31阅读

    阎良区副区长舒元华主持召开非洲猪瘟防控应急工作紧急会议

    2018-12-10 12:49阅读

    县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

    2018-12-09 09:12阅读

    谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

    2018-12-07 12:42阅读

    越南义安省贸促会贸促中心来铜考察

    2018-12-06 09:09阅读

    寻衅滋事 敲诈勒索 运输毒品 合同诈骗 碑林法院集中宣判4起刑事案件

    2018-12-04 22:51阅读

    莲湖区人社局开展“12 4”法制宣传系列活动

    2018-12-03 20:46阅读